Как подключить VLAN trunk от Cisco Catalyst в Windows

Windows
Сегодня попробуем передать несколько tagged и один untagged vlan через одну сетевую карту (и один соответственно порт) на сервере с Windows Server 2008 R2 на борту. Хотя метод должен работать и под Windows XP, Vista, 7, 2003. Зачем вообще это нужно, подумает большинство тех кто читает эту статью? А затем, что очень удобно подключить сразу несколько сетей на сервер, при этом у каждой будет своя виртуальная сетевая карта. В дальнейшем, можно будет подключать дополнительные сети и при этом нам не потребуются дополнительные сетевые карты. Мне этот эксперимент потребовался для сервера Forefront Threat Management Gateway (TMG), он же в прошлом ISA Server. TMG, для корректной работы, требует 2 сетевые карты, одну для LAN, другую для WAN. А так как WAN у нас приходит от двух провайдеров, то получается, что сетевых карт нужно 3 штуки. Вариант этот не очень обрадовал и появилась мысль, а неужели столь великий и могучий мелкософт ничего не сделал для VLAN? Родного решения сходу найдено не было, но на сайте Intel предлагали установить драйвер для сетевых карт от Intel, который добавляет необходимую функциональность.

Драйвер называется PROSet, скачать различные версии для самых разных ОС можно этой ссылке. Качаем драйвер, ставим нажимая дальше-дальше-дальше и не перегружая сервер открываем настройки сетевой карты например тут: Компьютер — (правая кнопка) — Свойства — Диспетчер устройств — Сетевые адаптеры — Intel 82578DM (в моем случае) — (правая кнопка) — Свойства — VLANs.

vlan windows

Далее последуют странные танцы с бубном, но сегодня пришлось потратить пару часов на выяснение именно такой последовательности действий, чтобы все нормально заработало.

Действуем


1. Добавляем любой VLAN, кроме vlan0, например VLAN c ID 10. Для этого нажимаем «New», вбиваем ID и Name и жмем ОК. Возможно появится ошибка, что VLAN не создан. Продолжаем.
2. Открываем Панель управления\Все элементы панели управления\Центр управления сетями и общим доступом — Изменение параметров адаптера.
3. Если сетевая карта отключилась, жмем правой кнопкой и выбираем «включить».
4. Жмем правой кнопкой на сетевой карте и выбираем «свойства».
5. Ставим галку Intel Advanced Network Services Protocol.

6. Добавляем еще один VLAN, но ставим галку untagged. Этот адаптер у нас будет LAN.
7. Прописываем настройки сетей на виртуальных сетевых картах.
В настройках виртуальных сетевух галку Intel Advanced Network Services Protocol ставить не нужно.

В итоге у меня получилось так:



Итого


В итоге у нас получилась одна активная «железная» сетевая карта, две виртуальных и еще одна железная выключена за ненадобность. WAN пока один, второй будем подключать завтра. Эксперименты показали, что драйвер отрабатывает как нужно и на 4 VLAN, хотя больше потребности нет, но я думаю будет работать и больше.

2 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.