Мониторинг производительности RAM

Блог им. semenov
Два наиболее важных счетчика памяти, за которыми нужно следить:
Page Faults/sec (Ошибок страницы/сек);
Pages/sec (Обмен страниц в сек).

При использовании совместно эти счетчики подскажут, хватает ли оперативной памяти вашей системе. Они сделают это, продемонстрировав объем подкачки.

Виртуальная память часто обманывает компьютер, заставляя его считать, что он обладает большим запасом RAM, чем на самом деле. Виртуальная память создает файл подкачки на жестком диске, который служит дополнительной памятью. Приложения не догадываются о том, что часть доступной RAM на самом деле является частью жесткого диска.

Счетчик Page Fault/sec включает в себя ошибки аппаратуры и программ. Допустимый уровень значительно выше, чем для счетчика Pages/sec. Многие системы выдерживают до 250 ошибок страниц, пока работа системы не даст заметный сбой. Значение Pages/sec, равное 20, тем не менее, показывает, что система сконфигурирована с недостаточной RAM. Как только значение Pages/sec превысит 10, начинайте думать о добавлении памяти.

Другими счетчиками для отслеживания являются:
Commit Limit (Предел выделенной виртуальной памяти);
Committed Bytes (Байт выделенной виртуальной памяти).

Эти два счетчика работают вместе, так что надо просматривать их оба, чтобы решить, что система использует виртуальную память соответствующим образом. Счетчик Commit Limit показывает общее количество доступной виртуальной памяти. Счетчик Committed Bytes показывает общее количество виртуальной памяти, которое система уже получила из своих ресурсов. Когда значения Committed Bytes приближается к Commit Limit, вы узнаете, что в системе заканчивается виртуальная память.

Может потребоваться регулировка максимального и минимального значения файла подкачки в зависимости от особенностей работы системы. Компания Microsoft рекомендует делать минимальную величину файла подкачки равной физической RAM плюс 11 Мб. Лучший способ состоит в определении обычных рабочих требований файла подкачки для данного компьютера, чтобы затем указать это значение (если оно не будет ниже рассчитанного по формуле Microsoft).

Примечание. Windows XP Professional позволяет компьютеру самому определять величину файла подкачки. Если вы так поступите, то можете получить сбой в работе. Лучше устанавливать величину файла подкачки вручную.

Максимальным размером файла подкачки должно быть самое большое допустимое значение. Это звучит очень неопределенно, так что лучше установить максимальное значение равным 150 % от минимального, следить за значениями Commit Limit и Committed Bytes и внести уточнения.

Оригинал тыц

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.