agrloki
Рейтинг
+2.07
Сила
2.04

agrloki

Linux на Sony Vaio VGN-P19VRN

Часть первая. Эксперименты.

Попалась мне в руки чудная железка под названием Sony Vaio VGN-P19VRN, охарактеризовать коротко его можно так: отличный дизайн и формфактор при совершенно уродской начинке. А именно, один из самых дохлых интеловских атомов и самая убогая с точки зрения производительности и с точки зрения поддержки видео карточка gma500, ну и приколы от Sony до кучи (типа кривого ACPI и фирменного программируемого интерфейса для управления периферией).
сонька
На момент попадания ко мне на нетбуке стояла WIN7Prof, но именно, что стояла… работать на ней было не возможно, постоянные фризы и общая тормознутость приводили просто в бешенство. Откат на WinXP тоже не сильно спасал ситуацию. После изучения интернетов, выяснилось, что какого-то универсального рецепта не существует и мнений о том что лучше устанавливать наверно столько-же сколько и владельцев сего чудного железа. И началась череда установок разных осей с целью понять для себя что-же лучще использовать.
Вот краткие итоги экспериментов:
  • Android x86 JB 4.2 — ну так чтоб по ржать… Хотя вполне работоспособен, даже видит wifi, но уж больно задумчив временами.
  • JoliOS — самая шустрая и поддерживает все железо, но требует постоянного инета, что делает её для меня не применимой.
  • Fedora 14 — единственный дистр для которого есть официальные дрова на видео, но это уже седая древность, да и с поддержкой остального железа не все радостно.
  • Fedora 18 — вполне работоспособно, но требует танцев с напильником и не видит встроенный в нетбук модем.
  • Ubuntu 13 — все работает, но медленно.
  • Linux Mint 14 — вариант Cinnamon не юзабелен, вариант с Mate вполне шустренько работает, но проигрывает последнему дистру из моего списка.
  • Kubuntu 13 — исключая JoliOS самый шустрый из списка, что меня честно говоря сильно удивило, от KDE чудес быстродействия я не ожидал.Про него и пойдет речь дальше.
В FreeBSD отсутствует поддержка gma500 поэтому она не рассматривалась как вариант.
В текущих версиях ядра linux как минимум с 3.5 и выше, есть свободный драйвер для видео gma500_gfx, к сожалению он поддерживает только 2-D ускорение, имеет проблемы с suspend/hibernate и скорее всего дальше развиваться не будет.
В ходе экспериментов выяснилась занятная деталь, приложения использующие Qt работают заметно быстрее чем их аналоги использующие GTK+, отсюда походу растут ноги у тормознутости дистров использующих Gnome и его производные(применительно к данной конкретной железке).

Читать дальше →

Менеджер пакетов для FreeBSD или немного о проекте pkgng

  • FreeBSD
Исторически сложилось так, что во FreeBSD два пути установки ПО. Первый идеологически правильный, но уж очень медленный, это сборка ПО из коллекции портов. Плюсы этого метода — большая гибкость и уверенность в том что установлены самые свежие версии, минус большие затраты времени. Настройка сервера в среднем занимает несколько дней, а если уж десктоп настраивать, так и неделю провозиться можно.
Второй путь — устанавливать готовые пакеты, плюсы -скорость развертывания… И на этом плюсы заканчиваются.Остаются сплошные минусы, неактуальный софт, конфликты версий и прочие радости.
Отдельный вопрос, это обновление ПО.
В дистрибутивах Linux эти вопросы решаются с помощью менеджеров пакетов apt-get, yum и т.п. Проект pkgng призван решить эту задачу в FreeBSD.

Читать дальше →

Реквием по OS\2

Было это во времена BBS, 486-ых компов и первых пентиумов…

крупная гос. организация, на одном из компьютеров в серверной BBS-станция для связи с клиентами, обновлением файлов и т. п.

BBS включена круглосуточно 7 дней в неделю, стояла в углу спокойненько, своё дело делала, да и вопросов к ней не было.

Так прошло 5 лет. Ни разу BBS не выключали, и вообще про этот компьютер забывать начали — забот и без него хватало, т. к. BBS к тому времени уже вышло из моды. Уборщица рядом пустые коробки складировала, затерялся он там в пыли, но был всё ещё подключен… В серверной более 50 компов — забыли про него.

И вот при очередной смене власти в организации, взяли новых админов. Эти молодые энтузиасты при наведении порядка обнаружили, что телефонная линия BBS всё еще работает и всё еще ждет звонков! Но не могли найти в серверной комп, который ее обслуживает! Наконец среди горы пустых бутылок и запчастей откопали этот агрегат, подключили монитор — и всем отделом офигели:
Читать дальше →

Начальная установка Asterisk и AsteriskGUI

Скорее заметка чтоб не забыть) Авось и кому еще полезно будет)
Все действия производились на FreeBSD 9 i386/amd64 — в смысле справедливо для обоих архитектур.
Кроме указанных ниже действий, потребуется установить bash хотя можно и без него.
Из портов устанавливаем Asterisk:

 #cd /usr/ports/net/asterisk 
 # make install clean

Затем ставим Dahdi

 # cd /usr/ports/misc/dahdi-kmod
 # make install clean

В rc.conf добавляем:

 asterisk_enable="YES"
 dahdi_enable="YES"

Читать дальше →

Установка Openmeetings 1.9.1 на FreeBSD 9, шаг за шагом.

  • FreeBSD
Возникла необходимость организации видеоконференций, причем основным условием было отсутствие на стороне клиента необходимости установки дополнительного ПО. После коротких поисков в сети было найдено приемлемое решение Openmeetings.
На данный момент актуальная версия openmeetings_1_9_1_r4707, её и будем ставить.

Читать дальше →

Cisco Call Manager и h323-to-h323 шлюз

  • Cisco
История эта началась, когда наш офис переехал в новое здание у черта на куличках. Телефония была построена на базе Cisco Call Manager и на её же активном оборудовании.
До переезда схема выглядела так: поток Е1–> cisco 2811–>CUCM. И все прекрасно работало, но после переезда выяснилось, что местные провайдеры не могут дать поток E1. Почему это не было известно заранее — отдельная долгая история. В итоге нам было предложено на выбор или H323 или SIP, по идеологическим соображениям был выбран h323. И схема стала выглядеть вот так h323–>cisco2811–>CUCM.

Читать дальше →