Как отключить подписку в DepositPhotos

Это оказалось непростой задачей :) Пролазил все их менюшки, везде мне предлагалось только расширить пакет услуг. В FAQ тоже ничего не было, поэтому пришлось обращаться в техподдержку. Там подсказали вот что:
Для непрерывного сервиса на всех подписках включено автоматическое продление. Вы всегда можете самостоятельно отключить автоматическое продление в Вашем кабинете на сайте. Для того, чтобы отменить автопродление, пройдите в меню покупателя ru.depositphotos.com/home.html -> Настройки подписки (выпадающее окно) -> переключите с ON на OFF и далее следуйте подсказкам.

Пройдите по ссылке ru.depositphotos.com/image.html и выберите Настройки

Однострочник: получить дамп заголовков HTTP-трафика на первом ethernet-интерфейсе

Некоторые однострочники просто поражают своей лаконичностью, но могут быть не вполне функциональны.
Некоторые — написаны откровенно неэстетично и содержимое их вызывает блевотный рефлекс, но когда читать man'ы лениво — бегло сканируешь незамыленным глазом чей-то шедевр — и копируешь как есть, потому что… ну да, они «просто делают свою работу» (прямо как офисный планктон в Москве: просто делает что-то… как-то).
А есть однострочники, которые вроде и полезны весьма условно, но представляют интерес чисто академический: хочется разобрать их на винтики и понять, как же хиромантия сия устроена, что за магия заставляет вращаться чудесные шестерёнки Unix-way.
В качестве наглядного примера представляю на суд моих благодарных читателей (кстати, в последнее время я был безмерно счастлив отвечать на письма зело многочисленных поклонников моего скромного творчества) — вот этот многострочник, составленный из двух частей: одну легко найти на StackOverflow, а вторую приписал Ваш Покорный Слуга (здесь и далее — ВПС).

Вот:

sudo tcpdump -i $(ifconfig | sed -nr '/^[^[:space:]]/{ s%^([^[:space:]:]+).*$%\1%; h; b X}; /^\s*ether/{ g; p; q }; :X') -A -s 10240 'tcp port 3128 and (((ip[2:2] - ((ip[0]&0xf)<<2)) - ((tcp[12]&0xf0)>>2)) != 0)' | egrep --line-buffered "^........(GET |HTTP\/|POST |HEAD )|^[A-Za-z0-9-]+: " | sed -r 's/^........(GET |HTTP\/|POST |HEAD )/\n\1/g'


Те истинные герои Совнгарда, которые первыми осознают и прочувствуют Суть работы механизмов радости в контексте представленного выше примера — да не сочтут они за труд отписаться в комментариях к посту, дабы подвиг их не канул в Лету.

Аминь!

P.S. Если вы низвергаетесь в грешный мир этих наших интернетов не через SQUID на дефолтном порту 3128, то замените циферки 3128 на что-то более другое. Спасибо!

Скачать hyper terminal на Windows 7, 8, 8.1, 10

Судя по запросам в поисковике тема еще актуальна, поэтому повторюсь. Скачать hyper terminal на Windows 7 (8, 8.1, 10) можно на этом сайте. Это та же программа, что была в Windows XP. Я Скопировал с XP 2 файла hypertrm.dll, hypertrm.exe и выложил на этом сайте. Кому нужны эти файлы, качайте.
HyperTetminal Windows 7 8 8.1 10

Скачать hypertrm.rar (hypertrm.dll, hypertrm.exe)

Do You Know That? Особенности mkdir -p

Утилита mkdir из GNU coreutils (во всех Linux) отличается следующими особенностями работы в режиме создания иерархии каталогов «на лету»:

  1. Если целевой каталог существует — mkdir с ключом -p не только не сообщит Вам об этом, но и не вернёт код ошибки
  2. Если добавить ключ -v (verbose) впридачу к -p — mkdir сообщит на STDOUT о каждом созданном ею каталоге. Именно по отсутствию какого-либо вывода в режиме -vp легко понять, что целевой каталог уже существовал на момент попытки его создания
  3. Всем создаваемым каталогам, кроме целевого, будет присвоена маска доступа, установленная umask (или действующая по умолчанию), а не та, которую Вы укажете в качестве значения для ключа -m утилиты mkdir/ Тем не менее, если Вы всё же укажете маску значением ключа -m, она будет использована при создании целевого каталога

Простейший hexdump, который делает именно то, что вам нужно

Хотите просто получить шестнадцатеричный дамп файла, при этом не занимаясь контрпродуктивным подбором опций командной строки для hexdump, который, как известно, вне зависимости от того, о чём вы его просите, всегда готов любезно сделать что-нибудь «совсем не то»?

Воспользуйтесь простейшим однострочником на Perl:

perl -e 'do { local $/; print unpack("H*",<>) }'  <FILE


Всё гениальное — это просто Perl!

P.S. То есть нет, простите,
«Всё гениальное — это просто Perl!» ©

Простенький пример использования Moo

Неожиданно выяснил, что документации по модулю Moo, делающему возможным «ООП с человеческим лицом» в Perl практически нет, а та, что есть — вообще почему-то платная (?! я сам был удивлён весьма).

Для того, чтобы хоть немного ликвидировать столь странный «пробел» я написал по итогам нескольких часов «изучения» Moo маленький пример, которым и хочу с вами, мои дорогие читатели, поделиться:

Читать дальше →

Ростелеком

Наткнулся в личном кабинете на интересный момент

ростелеком тарифы

То есть по мнению специалистов Ростелекома, все что ниже 75 мбит/с не подходит для Wi-fi. Хорошо живут :)

Ubuntu 14.04 LTS, старые компьютеры и старые видеокарты

… Скорей всего неофитам этого не понять. Но были времена, когда я мечтал о Hyperthreading P4 3GHz c видеокартой Ati radeon 9800 (что характерно с необходимостью доп. питания). И вот пару дней назад мы с мужиками вернулись с холодного склада, откуда вилами выкидывали старое барахло. И вот она у меня на столе. Когда то супер компьютер, сейчас — не сказать что бы очень.
Ну чтож, посмотрим, можно ли это куда-нибудь применить…

Читать дальше →

Конфиг SQUID для корпоративной сети

Как это часто бывает в крупных организациях, у нас тоже зарплату получают странные люди, которые следят за тем, кто на какие сайты ходитЬ. Конкретно в нашей организации обойти этих людей довольно просто, используя pptp-туннель. Но туннель, как водится, хилый и безжизненный, а корпоративная сетка… в общем тоже хилая в расчёте на одного сотрудника, но всё же пожирнее. И выход валидный из неё — только через прокси, считающий и протоколирующий все ваши заходы во вконтакт к Дурову в гости.
Как-то сама собой приходит в голову задача: настроить SQUID так, чтобы все сайты, кроме потенциально «подозрительных» с точки зрения наших безопасников проксировались выше на корпоративную «считалку», а все сайты, которые не хотелось бы светить в чужой статистике — роутились напрямую через PPTP-туннель.
Собственно, here is my config. Это явно не плод мощного умственного труда и в общем хотелось бы в нём видеть некие фичи наподобие переключения режимов «туннель доступен/туннель упал», но в общем это уже первая итерация, от которой можно отталкиваться в процессе эволюции:

http_access allow all
http_port 3128

coredump_dir /var/spool/squid3
refresh_pattern ^ftp:       1440    20% 10080
refresh_pattern ^gopher:    1440    0%  1440
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0 0%  0
refresh_pattern (Release|Packages(.gz)*)$      0       20%     2880
refresh_pattern .       0   20% 4320

cache_peer proxy.corp.ru parent 8080 0 no-query default login=MY_CORP_LOGIN:MY_CORP_PASS
acl lan_dest dst 127.0.0.0/8 172.0.0.0/8 10.0.0.0/8 192.168.0.0/16
acl corp_doms dstdom_regex ^(.+\.)?corp.ru$ ^(.+\.)?my.local.dom$
acl my_sites dstdomain "/etc/squid3/my_sites.acl"

never_direct deny lan_dest
never_direct deny corp_doms
never_direct deny my_sites

never_direct allow all


Соответственно, в /etc/squid3/my_sites.acl что-то вроде:

.velomania.ru
.kino35mm.ru
.hh.ru

Настройка кеширующего интернет-шлюза

Введение
В современном мире крайне важным вопросом является доступ пользователей к сети интернет. Доступ должен быть безопасным, простым и высокоскоростным.

Существует множество решений — платных и бесплатных. Многие интеграторы проповедуют следующую схему подключения корпоративных пользователей:

На данной схеме пользователи могут работать с интернет только через прокси. Прокси регулирует абсолютно весь трафик. FireWall блокирует весь остальной трафик.

Читать дальше →

Тестируем мое творение.

Собственно все здесь: https://sourceforge.net/projects/netflow/

Программа умеет обрабатывать данные по IPv4 с сенсоров NetFlow v5 и v9. Плюс ко всему прикрутил веб-интерфейс. Скриншоты так же по ссылке.
Конечно есть, что еще делать, но программа уже сама по себе позволяет многое. А главное она показывает результаты.

Самая главная трудность заключалась в многопоточности, однако и это я преодолел.

Абсолютно весь проект сделан снуля. Конечно я позаимствовал кое что, но это можно больше отнести к best practice.

О всех возникших проблемах просьба сообщать в комментариях — буду исправлять.

Стеклянная память сможет хранить до 360 гигабайт на одном диске

Ученые английского университета в Саутгемптоне достигли успеха в создании накопителя чрезвычайной емкости с использованием технологии хранения данных в пяти измерениях (5D). Данный диск может хранить огромные объемы данных на стеклянной подложке, но в отличие от обычных DVD и Blu-ray дисков, может делать это на протяжении неограниченного срока времени без потери целостности данных. Ученые утверждают, что оптические 5D носители могут иметь плотность хранения данных до 360 гигабайт на диск и если их не уничтожать их сознательно, то хранимые на таких носителях данные могут пережить не одно поколение человека.

На первый взгляд, хранение данных в пяти измерениях звучит как некая фантастика. Но на самом деле в новой технологии предусмотрено хранение данных именно в пяти различных разрешениях – плоскостях или поверхностях, если хотите. В обычном кремниевом стекле существует два измерения – длина и ширина, а вот глубина записи данных происходит на трех различных уровнях стекла. Четвертый и пятый недостающие уровни обеспечиваются благодаря особой наноструктуре повер