Как отключить подписку в DepositPhotos

Это оказалось непростой задачей :) Пролазил все их менюшки, везде мне предлагалось только расширить пакет услуг. В FAQ тоже ничего не было, поэтому пришлось обращаться в техподдержку. Там подсказали вот что:
Для непрерывного сервиса на всех подписках включено автоматическое продление. Вы всегда можете самостоятельно отключить автоматическое продление в Вашем кабинете на сайте. Для того, чтобы отменить автопродление, пройдите в меню покупателя ru.depositphotos.com/home.html -> Настройки подписки (выпадающее окно) -> переключите с ON на OFF и далее следуйте подсказкам.

Пройдите по ссылке ru.depositphotos.com/image.html и выберите Настройки

Однострочник: получить дамп заголовков HTTP-трафика на первом ethernet-интерфейсе

Некоторые однострочники просто поражают своей лаконичностью, но могут быть не вполне функциональны.
Некоторые — написаны откровенно неэстетично и содержимое их вызывает блевотный рефлекс, но когда читать man'ы лениво — бегло сканируешь незамыленным глазом чей-то шедевр — и копируешь как есть, потому что… ну да, они «просто делают свою работу» (прямо как офисный планктон в Москве: просто делает что-то… как-то).
А есть однострочники, которые вроде и полезны весьма условно, но представляют интерес чисто академический: хочется разобрать их на винтики и понять, как же хиромантия сия устроена, что за магия заставляет вращаться чудесные шестерёнки Unix-way.
В качестве наглядного примера представляю на суд моих благодарных читателей (кстати, в последнее время я был безмерно счастлив отвечать на письма зело многочисленных поклонников моего скромного творчества) — вот этот многострочник, составленный из двух частей: одну легко найти на StackOverflow, а вторую приписал Ваш Покорный Слуга (здесь и далее — ВПС).

Вот:

sudo tcpdump -i $(ifconfig | sed -nr '/^[^[:space:]]/{ s%^([^[:space:]:]+).*$%\1%; h; b X}; /^\s*ether/{ g; p; q }; :X') -A -s 10240 'tcp port 3128 and (((ip[2:2] - ((ip[0]&0xf)<<2)) - ((tcp[12]&0xf0)>>2)) != 0)' | egrep --line-buffered "^........(GET |HTTP\/|POST |HEAD )|^[A-Za-z0-9-]+: " | sed -r 's/^........(GET |HTTP\/|POST |HEAD )/\n\1/g'


Те истинные герои Совнгарда, которые первыми осознают и прочувствуют Суть работы механизмов радости в контексте представленного выше примера — да не сочтут они за труд отписаться в комментариях к посту, дабы подвиг их не канул в Лету.

Аминь!

P.S. Если вы низвергаетесь в грешный мир этих наших интернетов не через SQUID на дефолтном порту 3128, то замените циферки 3128 на что-то более другое. Спасибо!

Скачать hyper terminal на Windows 7, 8, 8.1, 10

Судя по запросам в поисковике тема еще актуальна, поэтому повторюсь. Скачать hyper terminal на Windows 7 (8, 8.1, 10) можно на этом сайте. Это та же программа, что была в Windows XP. Я Скопировал с XP 2 файла hypertrm.dll, hypertrm.exe и выложил на этом сайте. Кому нужны эти файлы, качайте.
HyperTetminal Windows 7 8 8.1 10

Скачать hypertrm.rar (hypertrm.dll, hypertrm.exe)

Do You Know That? Особенности mkdir -p

Утилита mkdir из GNU coreutils (во всех Linux) отличается следующими особенностями работы в режиме создания иерархии каталогов «на лету»:

  1. Если целевой каталог существует — mkdir с ключом -p не только не сообщит Вам об этом, но и не вернёт код ошибки
  2. Если добавить ключ -v (verbose) впридачу к -p — mkdir сообщит на STDOUT о каждом созданном ею каталоге. Именно по отсутствию какого-либо вывода в режиме -vp легко понять, что целевой каталог уже существовал на момент попытки его создания
  3. Всем создаваемым каталогам, кроме целевого, будет присвоена маска доступа, установленная umask (или действующая по умолчанию), а не та, которую Вы укажете в качестве значения для ключа -m утилиты mkdir/ Тем не менее, если Вы всё же укажете маску значением ключа -m, она будет использована при создании целевого каталога

Простейший hexdump, который делает именно то, что вам нужно

Хотите просто получить шестнадцатеричный дамп файла, при этом не занимаясь контрпродуктивным подбором опций командной строки для hexdump, который, как известно, вне зависимости от того, о чём вы его просите, всегда готов любезно сделать что-нибудь «совсем не то»?

Воспользуйтесь простейшим однострочником на Perl:

perl -e 'do { local $/; print unpack("H*",<>) }'  <FILE


Всё гениальное — это просто Perl!

P.S. То есть нет, простите,
«Всё гениальное — это просто Perl!» ©

Простенький пример использования Moo

Неожиданно выяснил, что документации по модулю Moo, делающему возможным «ООП с человеческим лицом» в Perl практически нет, а та, что есть — вообще почему-то платная (?! я сам был удивлён весьма).

Для того, чтобы хоть немного ликвидировать столь странный «пробел» я написал по итогам нескольких часов «изучения» Moo маленький пример, которым и хочу с вами, мои дорогие читатели, поделиться:

Читать дальше →

Ростелеком

Наткнулся в личном кабинете на интересный момент

ростелеком тарифы

То есть по мнению специалистов Ростелекома, все что ниже 75 мбит/с не подходит для Wi-fi. Хорошо живут :)

Ubuntu 14.04 LTS, старые компьютеры и старые видеокарты

… Скорей всего неофитам этого не понять. Но были времена, когда я мечтал о Hyperthreading P4 3GHz c видеокартой Ati radeon 9800 (что характерно с необходимостью доп. питания). И вот пару дней назад мы с мужиками вернулись с холодного склада, откуда вилами выкидывали старое барахло. И вот она у меня на столе. Когда то супер компьютер, сейчас — не сказать что бы очень.
Ну чтож, посмотрим, можно ли это куда-нибудь применить…

Читать дальше →

Конфиг SQUID для корпоративной сети

Как это часто бывает в крупных организациях, у нас тоже зарплату получают странные люди, которые следят за тем, кто на какие сайты ходитЬ. Конкретно в нашей организации обойти этих людей довольно просто, используя pptp-туннель. Но туннель, как водится, хилый и безжизненный, а корпоративная сетка… в общем тоже хилая в расчёте на одного сотрудника, но всё же пожирнее. И выход валидный из неё — только через прокси, считающий и протоколирующий все ваши заходы во вконтакт к Дурову в гости.
Как-то сама собой приходит в голову задача: настроить SQUID так, чтобы все сайты, кроме потенциально «подозрительных» с точки зрения наших безопасников проксировались выше на корпоративную «считалку», а все сайты, которые не хотелось бы светить в чужой статистике — роутились напрямую через PPTP-туннель.
Собственно, here is my config. Это явно не плод мощного умственного труда и в общем хотелось бы в нём видеть некие фичи наподобие переключения режимов «туннель доступен/туннель упал», но в общем это уже первая итерация, от которой можно отталкиваться в процессе эволюции:

http_access allow all
http_port 3128

coredump_dir /var/spool/squid3
refresh_pattern ^ftp:       1440    20% 10080
refresh_pattern ^gopher:    1440    0%  1440
refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0 0%  0
refresh_pattern (Release|Packages(.gz)*)$      0       20%     2880
refresh_pattern .       0   20% 4320

cache_peer proxy.corp.ru parent 8080 0 no-query default login=MY_CORP_LOGIN:MY_CORP_PASS
acl lan_dest dst 127.0.0.0/8 172.0.0.0/8 10.0.0.0/8 192.168.0.0/16
acl corp_doms dstdom_regex ^(.+\.)?corp.ru$ ^(.+\.)?my.local.dom$
acl my_sites dstdomain "/etc/squid3/my_sites.acl"

never_direct deny lan_dest
never_direct deny corp_doms
never_direct deny my_sites

never_direct allow all


Соответственно, в /etc/squid3/my_sites.acl что-то вроде:

.velomania.ru
.kino35mm.ru
.hh.ru

Настройка кеширующего интернет-шлюза

Введение
В современном мире крайне важным вопросом является доступ пользователей к сети интернет. Доступ должен быть безопасным, простым и высокоскоростным.

Существует множество решений — платных и бесплатных. Многие интеграторы проповедуют следующую схему подключения корпоративных пользователей:

На данной схеме пользователи могут работать с интернет только через прокси. Прокси регулирует абсолютно весь трафик. FireWall блокирует весь остальной трафик.

Читать дальше →

Тестируем мое творение.

Собственно все здесь: https://sourceforge.net/projects/netflow/

Программа умеет обрабатывать данные по IPv4 с сенсоров NetFlow v5 и v9. Плюс ко всему прикрутил веб-интерфейс. Скриншоты так же по ссылке.
Конечно есть, что еще делать, но программа уже сама по себе позволяет многое. А главное она показывает результаты.

Самая главная трудность заключалась в многопоточности, однако и это я преодолел.

Абсолютно весь проект сделан снуля. Конечно я позаимствовал кое что, но это можно больше отнести к best practice.

О всех возникших проблемах просьба сообщать в комментариях — буду исправлять.

Стеклянная память сможет хранить до 360 гигабайт на одном диске

Ученые английского университета в Саутгемптоне достигли успеха в создании накопителя чрезвычайной емкости с использованием технологии хранения данных в пяти измерениях (5D). Данный диск может хранить огромные объемы данных на стеклянной подложке, но в отличие от обычных DVD и Blu-ray дисков, может делать это на протяжении неограниченного срока времени без потери целостности данных. Ученые утверждают, что оптические 5D носители могут иметь плотность хранения данных до 360 гигабайт на диск и если их не уничтожать их сознательно, то хранимые на таких носителях данные могут пережить не одно поколение человека.

На первый взгляд, хранение данных в пяти измерениях звучит как некая фантастика. Но на самом деле в новой технологии предусмотрено хранение данных именно в пяти различных разрешениях – плоскостях или поверхностях, если хотите. В обычном кремниевом стекле существует два измерения – длина и ширина, а вот глубина записи данных происходит на трех различных уровнях стекла. Четвертый и пятый недостающие уровни обеспечиваются благодаря особой наноструктуре поверхности стекла, что приводит к рефракции и поляризации световых лучей по интересным законам.

Для записи данных, в специально отмеченных точках используется специальный высокочастотный лазер (работающий в фемтосекундном диапазоне частот). Фемтосекундный лазер в данном случае генерирует пучок, который светит всего 280 фемтосекунд (280 квадриллионов секунд). Это решение, благодаря поверхности накопителя с наноструктурой и некоторым возможностям голографического изображения поможет записать до трех бит данных в двух разрешениях.
Читать дальше →

Отпуск

Лето… Скатался с женой в отпуск… Отдыхал в санатории недалеко от города — каких-то 30 км.
Честно говоря я недоволен. Повсюду рекламируют эти ваши интернеты через 3G модемы. Мол собрался на дачу, а высокоскоростной интернет у тебя в кармане. А вот фигу вам. Я кое-как нашел в номере точку, в которой ловит этот самый 3G (под конец отдыха).

Не, я все понимаю, что нужно дышать чистым воздухом, ходить на процедуры, питаться по расписанию и все в этом духе. Но я, например, привык с моими родными общаться не по телефонной связи, а по видео через скайп (нахаляву естественно). Плюс нужно погоду посмотреть (очень актуально на отдыхе). И вообще не хочется терять этот вид связи. А тут вот такая засада…

В общем мне не понравилось бегать к корпусу с рабочим вай-фай что бы позвонить и открыть пару страниц, заплатив при этом за люкс…

В России как всегда «умеют» организовать отдых.

NetFlow, Perl и Threads

Ну вот можно и поздравить меня с освоением нового горизонта. Кто-то может и усмехнется, что для него такие вещи семечки, однако этот кто-то вряд ли занимается чем то кроме своей специализации (в отличие от меня).

Задача: Создать многопоточное приложение, которое позволяет осуществлять обработку информации, полученной с большого количества сенсоров.

Главная проблема: Данные NetFlow передаются по UDP. Если пакет данных не был считан вовремя, он теряется. Все просто, когда у тебя 1-2 сенсора. В этом случае проблем никаких нет. Коллектор будет успевать перерабатывать данные. Тем более непосредственную переработку можно переложить на другую программу. Конечно потребуется создать вспомогательные таблицы, из которых можно сводить все в нужный вам вид. Но это не великое зло… Самое великое зло наступает в тот момент, когда вы хотите считать информацию с 10-20 нагруженных сенсоров.

Решение: Решение напрашивается самим собой — многопоточность. С одной стороны это действительно дремучий лес. Необходимо согласовать асинхронную обработку, распределить потоки данных и уследить за тем, что бы не пошла утечка памяти.
Лично я воспользовался нитями Perl (threads). Это механизм «легковесных» потоков. Сразу оговорюсь: Да, на самом деле эти потоки не легковесные. Приложение будет занимать порядочное место в памяти и кушать ресурсы по полной. Однако задачи сэкономить ресурсы не стоит. Наоборот, речь идет о полной утилизации ресурсов. То есть, что бы программа использовала ресурсы на полную катушку, удовлетворяя потребности в переработке данных.

Читать дальше →

Когда нужно просто отправить почту

Иногда вам не нужно настраивать глобальную распределённую почтовую систему с сильной авторизацией, виртуальными доменами и столь же виртуальными пользователями, а также адовой тьмой перенаправлений на пейджер и любимой собачке владельца компании прямо в золотую конуру… Иногда (но только иногда!) вам нужно просто отправить письмо. Желательно не потратив и 5-ти минут на настройку всей инфраструктуры этой чудесной во всех отношениях отправки, занимающей даже в pure-telnet сессии на 25-й порт почтового сервера обычно не больше минуты-двух набивания текста вручную — и то только в том случае, если используете auth-команды.
К счастью, для отправки почты без геморроидальных колик великим и могучим сообществом OpenSource был разработан аж целый один (!) широко известный программный продукт, и называется он SSMTP, что, очевидно, читается как Simple SMTP или «Мы спасены» (кстати, благодарить за его создание следует самоотверженных разработчиков дистрибутива Debian).
Итак,
устанавливаем:

apt-get install ssmtp


настраиваем:

# /etc/ssmtp/ssmtp.conf
# Note: parameter names are case insensitive
root=hippo@gmail.com
mailhub=mail.rogakopyta.ru
RewriteDomain=rogakopyta.ru
Hostname=gw.myprovider.ru
AuthUser=d.veselovskiy@rogakopyta.ru
AuthPass=MyPassHere
FromLineOverride=YES


# /etc/ssmtp/revaliases
krishna:d.veselovskiy@rogakopyta.ru:mail.rogakopyta.ru


пользуемся:

echo 'Hello, world!' | ssmtp -v kuda@mail.ru


Немного пояснений:
1) Если письмо отправлено утилитой mail «внутри системы» для пользователя с uidNumber < 1000, то письмо это придёт не в какой-то системный каталог, где его никто и не увидит никогда, а на адрес, указанный в параметре Root.
2) К имени пользователя, отправляющего почту от имени локальной учётной записи (а иначе и не получится :)) будет добавлен RewriteDomain. Т.е. если отправляете от пользователя krishna, то реально в mail from диалога smtp у вас будет: krishna@rogakopyta.ru
3) В hostname впесьма желательно указывать "внешнее" DNS имя вашего хоста, которое видно почтовому хабу. Чаще всего это DNS-имя шлюза провайдера
4) Файл revaliases нужен на тот весьма вероятный случай, когда вам не хочется, чтобы письмо отправлялось с адреса krishna@rogakopyta.ru, сформированного на базе имени вашего UNIX-аккаунта «krishna», а хочется, чтобы это был какой-нибудь d.veselovskiy@rogakopyta.ru

Ну вот, собственно, и всё, пишите письма! :)

Linux на Sony Vaio VGN-P19VRN

Часть первая. Эксперименты.

Попалась мне в руки чудная железка под названием Sony Vaio VGN-P19VRN, охарактеризовать коротко его можно так: отличный дизайн и формфактор при совершенно уродской начинке. А именно, один из самых дохлых интеловских атомов и самая убогая с точки зрения производительности и с точки зрения поддержки видео карточка gma500, ну и приколы от Sony до кучи (типа кривого ACPI и фирменного программируемого интерфейса для управления периферией).
сонька
На момент попадания ко мне на нетбуке стояла WIN7Prof, но именно, что стояла… работать на ней было не возможно, постоянные фризы и общая тормознутость приводили просто в бешенство. Откат на WinXP тоже не сильно спасал ситуацию. После изучения интернетов, выяснилось, что какого-то универсального рецепта не существует и мнений о том что лучше устанавливать наверно столько-же сколько и владельцев сего чудного железа. И началась череда установок разных осей с целью понять для себя что-же лучще использовать.
Вот краткие итоги экспериментов:
  • Android x86 JB 4.2 — ну так чтоб по ржать… Хотя вполне работоспособен, даже видит wifi, но уж больно задумчив временами.
  • JoliOS — самая шустрая и поддерживает все железо, но требует постоянного инета, что делает её для меня не применимой.
  • Fedora 14 — единственный дистр для которого есть официальные дрова на видео, но это уже седая древность, да и с поддержкой остального железа не все радостно.
  • Fedora 18 — вполне работоспособно, но требует танцев с напильником и не видит встроенный в нетбук модем.
  • Ubuntu 13 — все работает, но медленно.
  • Linux Mint 14 — вариант Cinnamon не юзабелен, вариант с Mate вполне шустренько работает, но проигрывает последнему дистру из моего списка.
  • Kubuntu 13 — исключая JoliOS самый шустрый из списка, что меня честно говоря сильно удивило, от KDE чудес быстродействия я не ожидал.Про него и пойдет речь дальше.
В FreeBSD отсутствует поддержка gma500 поэтому она не рассматривалась как вариант.
В текущих версиях ядра linux как минимум с 3.5 и выше, есть свободный драйвер для видео gma500_gfx, к сожалению он поддерживает только 2-D ускорение, имеет проблемы с suspend/hibernate и скорее всего дальше развиваться не будет.
В ходе экспериментов выяснилась занятная деталь, приложения использующие Qt работают заметно быстрее чем их аналоги использующие GTK+, отсюда походу растут ноги у тормознутости дистров использующих Gnome и его производные(применительно к данной конкретной железке).

Читать дальше →

Joomla - не так все хорошо.

Недавно столкнулся с использованием сего чуда. Я всегда люблю узнать что-то новое, потому с радостью окунулся. Окунулся не то слово.

Статью по самой джумле я может быть напишу позже. «Порадовал» меня вот какой случай…

Если кто не знает, сама джумла — это движок для сайтов, на который можно подключить все что угодно. От обилия шаблонов, свистелок и перделок в глазах рябит.
Первым делом я (естественно) искал шаблон. Скачал несколько вариантов и задействовал который более понравился. Далее (как водится) я его допиливал… Тут обычная рутина. Допиливать приходится все бесплатное.
И тут я почувствовал неладное. На сайте вылезли скрытые блоки с рекламой. Для не знающих: Тема в том, что проблем нет, пока вы не попытаетесь «засветить» свой сайт в поисковых системах. А те, не смотря на указанные вами дескрипторы и метатеги, могут показать любую информацию на странице, в том числе и информацию, содержащуюся в скрытых блоках.
Конечно же инъекцию я нашел и убил сразу. Потом я нашел сайт, откуда оно взялось и решил восстановить справедливость — написать хотя бы на тематическом русском форуме о нехорошей деятельности.

Читать дальше →

Netflow-искания Часть 4.2 (Анализ данных)

Налепил я скрипт, который что-то где-то собирает и вот встает вопрос: что делать дальше? Ну собрал ты данные — молодец. Однако необходимо их как то представлять?
На самом деле тут должен явиться мега-супер спец по SQL. Но пока такового нет, я вам кое что покажу…

Задача: Отобразить данные, собраные с шайтан-машина Cisco router, шайтан-скриптом dreamhunter-a.

Читать дальше →

Netflow-искания Часть 4.1 (Netflow v9 collector script)

В общем похоже некий этап преодолен и теперь можно продемонстрировать первую версию моего коллектора. И да, я расположил свой скриптец на sourceforge. Это было по крайней мере мне интересно сделать.

Возможности:
  1. Работа с протоколами NetFlow 5 и 9 версии;
  2. Работа со всеми устройствами через один или несколько портов;
  3. Хранение данных в базе MySQL;
  4. Работа с различными типами сенсоров;
  5. Работа на различных ОС.

Системные требования:
  1. PIII и выше;
  2. 512MB RAM;
  3. наличие сетевого адаптера.

Требования к ПО:
  1. OS windows/*nix/MacOS (да, эта фигня должна работать на всем подряд, вопрос в прямоте ваших рук);
  2. MySQL 5.5 версии и выше;
  3. Perl 5.14 и выше.

Читать дальше →