Новый стандарт Ethernet: выбор между 400 Гбит/с и 1 Тбит/с

Новости
Судя по всему нас может ожидать новый стандарт Ethernet. Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) в понедельник заявил о создании группы с длинным названием IEEE 802.3 Industry Connections Higher Speed Ethernet Consensus group. Целью данной группы является разработка следующего поколения технологии Ethernet, которая предложит намного более высокие скорости передачи данных по сравнению с существующими стандартами.
По данным собираемой IEEE статистики, средняя пропускная способность сетей передачи данных удваивается в среднем каждые 18 месяцев. К 2015 году такими темпами пропускная способность сетей станет в десять раз больше, чем была в 2010 году, а к 2020 в сто раз. При таких темпах развития разработка новых стандартов Ethernet становится жизненно важной.
На данный момент группа решает какую пропускную способность принять в качестве стандартной в новом поколении технологии Ethernet. Вариантов два: 1) 400 Гбит/с и 2) 1 Тбит/с. На первый взгляд чем больше, тем лучше, и выбор очевиден, но для разработчиков помимо непосредственно скорости передачи данных существуют и другие важные факторы:
— аппаратное обеспечение под скорость в 1 Тбит/с в настоящее время считается экономически невыгодным как для разработчиков, так и для конечных потребителей.
— для двухсторонней передачи данных на такой скорости требуется кабель из 80 проводников, что сделает его весьма далёким от компактного.
Как видим — принятие нового стандарта и описание его спецификаций позволит в будущем осуществить его быструю реализацию на аппаратном уровне и упростить процесс перехода на него с существующей инфраструктуры.

По материалам www.neowin.net

5 комментариев

avatar
Даешь 1 тбит/с инет в каждый дом за 300р в месяц!
avatar
ага, и кабель в каждую квартиру в 110-ке асбестовой ;)
avatar
Это же сколько всего скачать можно… Как бы потом закачивать назад не пришлось :)
avatar
после первого сентября могут потребовать :(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.