Новые возможности Android 2.3 Gingerbread для разработчиков приложений

Мобильные устройства
Что нового добавили в Android 2.3 Gingerbread для разработчиков приложений? Оказывается в новой версии много вкусного. Список изменений довольно большой, пройдемся по основным моментам

1. Производительность
Android 2.3 Gingerbread включает в себя ряд усовершенствований в рамках всей системы, которые делают обычные операции быстрее и более эффективно для всех приложений. Но главные изменения для разработчиков игр:
Парралельный сборщик мусора — новый, параллельный сборщик мусора сводит к минимуму применение пауз, помогая обеспечить плавную анимацию и скорость реагирования в играх и подобных приложениях
Быстрая обработка событий — Android 2.3 обрабатывает события тачскрина и клавиатуры быстрее и эффективнее, сводя к минимуму использование процессора во время обработки событий. Ускорится реагирование для всех приложений, но будет особенно полезно для игр, которые используют события сенсорного экрана в сочетании с 3D-графикой или операциями требующими нагрузки на процессор.
Обновлены видео драйверы — Android 2.3 использует обновленные видео драйверы, которые повышают эффективность OpenGL ES, для общего ускорения 3D-графики.

2. Ввод и сенсорные события
Приложения теперь смогут получать события от сенсоров напрямую через встроенные в систему библиотеки, что уменьшит время реакции на события. Приложения смогут управлять временем опроса сенсора

3. Новые сенсоры
Android 2.3 Gingerbread API добавляет поддержку нескольких новых типов сенсоров, включая гироскоп, вектор вращения, линейного ускорения, гравитации и барометр. Приложения могут использовать новые датчики в сочетании с любыми другими датчиками доступны на устройстве, чтобы отслеживать трехмерное движение устройства и изменения ориентации с высокой точностью. Например, игра может использовать показания гироскопа и акселерометра на устройстве признать комплекса жесты пользователя и движений, таких, как наклон, кручение, толчок и резка.

4. Звук
Новые библиотеки работы со звуком и звуковыми эффектами на основе Khronos OpenSL ES

5. Разработка
Android NDK (версии 5 или выше) предоставляет полный набор инструментов, toolchains, и библиотеки для разработки приложений, использующих все возможности платформы Android 2.3 платформы. Для получения дополнительной информации или для загрузки NDK, см. страницу Android NDK.

Технологии используемые в релизе Android 2.3
— Новый фреймворк для работы с мультимедиа потоками сменил OpenCore, используемый ранее для кодирования/декодирования.
— Встроена поддержка видео формата VP8, используемого в контейнерах WebM
— Добавлено кодирование AAC и AMR
— Ядро Linux обновлено до 2.6.35
— Добавлен стек SIP
— Добавлен Near Field Communications (NFC)
— Быстрей работает форматирование чисел, например округление float до 2.5x быстрей.
— HTTP ответы упакованы, gzip по умолчанию, что дает, например, 60% уменьшение трафика на XML и JSON запросах.
— Улучшена работа с сетью
— Улучшена чтение/запись файлов
— Обновлен JDBC
— OpenSSL 1.0.0a
— BouncyCastle 1.45
— ICU 4.4
— zlib 1.2.5

4 комментария