PlayOnLinux - играем в Windows-игры на линух или дружелюбный wine.

Linux
Пару недель назад, зайдя в гости в бывшую контору услышал в споре, что линукс плохо распостранен потому, что к нему мало игр, а те что играются через wine тяжело настроить. Спорили люди, пропустившие творческий процесс установки Win 3.1/3.11 с 12-15 дискет 3.5" или 5.25" или не запускали TA/WC1/DOOM/DOOM2 на Win95. Привыкшие к готовым инсталляторам, работающим по принципу — нажал и пошол курить, не поймут, да и не оценят всех тонкостей настройки системы и творческого процесса, но не суть. С момента создания wine и его коммерческих аналогов прошло не мало лет, что ж воз и ныне там? Вооружившись гуглом, через пару минут, нашол интересный проект — PlayOnLinux. В двух словах о проекте — это программа, которая позволяет легко устанавливать и использовать большое количество игр и приложений, разработанных для Microsoft Windows. Есть русскоязычный сайт — playonlinux.ru, но версия там старая, еще 3.8, хотя сам сайт будет вам полезен. На текущий момент — доступна версия 4.1.8.
Программа есть, надо ее установить. По привычке все делаю через командную строку (терминал), по ходу установки увидите причину. Во-первых поищем программу в репозитории:
:~# sudo apt-cache search playonlinux
playonlinux - оболочка для Wine
:~#
Как видим программа есть, но лучше бы поставить последнюю версию. У меня 12.04 (precise), так что делаем следующее:
wget -q "http://deb.playonlinux.com/public.gpg" -O - | sudo apt-key add -
sudo wget http://deb.playonlinux.com/playonlinux_precise.list -O /etc/apt/sources.list.d/playonlinux.list
sudo apt-get update
sudo apt-get install playonlinux
Если у вас не 12.04, то замените playonlinux_precise.list на вашу версию playonlinux_codename.list.
Ну вот, установка завершена. Закрываем окно терминала. Идем «Меню-Приложения-Игры-PlayOnLinux». Перед нами откроется главное окно программы. Сейчас здесь пусто, но со временем появиться список установленных вами приложений, которые отсюда и надо будет запускать. А пока нажимаем кнопку «Установить». Откроется окно программ, для которых в базе PlayOnLinux есть готовые решения по запуску. Доступны категории ПО: игры, офисные приложения, приложения для работы с интернетом и графикой и так далее. Выберите нужную вам группу, найдите необходимое приложение и нажмите кнопку «Установка». Начнется установка выбранного ПО, процесс достаточно прост: мастер установки приложений достаточно умный и сделает всю работу сам:
— Скачает и установит необходимую версию WINE
— Скачает и установит необходимую версию дополнительных библиотек
— Скачает и установит, если это позволяет лицензия, приложение или игру
— Если лицензия не позволяет скачать файл приложения из сети то мастер предложит указать расположение файла установки программы или игры и запустит установку.
После успешного завершения установки у вас появится иконка установленного приложения в главном окне PlayOnLinux.

Известные баги и проблемы:
— не запускается игра — наиболее частая проблема — установлен pulseaudio, вторая проблема не менее частая — пробелы в пути к программе: /home/greg_b/wine/drive_c/Program Files/ — связано с отдельными играми, многим на этот пробел фиолетово
— хрюкает wmp/winamp при перемотке — аппаратный баг звуковых чипов VIA и старых SoundMax (извращенцы, поставьте ROMP, получите еще и обрезалку для видео и аудиоэкстартор или XBMC media center)
— неприятно мерцает экран в игре, причин 2: у некоторых игр вшит нестандартный fps (почему то включается именно он) — ищите патч или же связано с версией драйверов видео — обновите версию, механизм достаточно дружелюбен
— не запускается программа/игра (вариант 2) — причина тривиальна — ЗАПУСК WINODWS-приложений НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ МЕНЮ PLAYONLINUX

ЗЫ: материал без картинок — потому как тестировалось на виртуальной машине и игры кроме пасьянса не ставились (чтоб не смеялись), для теста поставил of2k3, в процессе установки система обматерила, что нельзя скачать и попросила установочный диск, скормил виртуалке образ, переварила хорошо (долго журчало с нетфрамеворком), ставил Word/Excel/PP — заработало без проблем. Установился и запустился без вопросов — ImgBurn (тока писать не на что, виртуалка, но в образ льет).

Линки:
мануал на английском — www.playonlinux.com/en/documentation.html
форум на английском — www.playonlinux.com/en/forums.html
форум на русском — www.playonlinux.ru/forum — много советом и скриптов для установки ПО
багтрекер на английском — www.playonlinux.com/en/bugs.html

3 комментария

avatar
поставить себе на мак линух чтоли…
avatar
попробуй, все разнообразие
avatar
у меня на imac 21 прекрасно стояла Manjaro Linux и по производительности была в разы лучше чем OS X, единственный недостаток звук был несколько глуховат из маковских довольно неплохо звучащих динамиков
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.