Компиляция BerkeleyDB для сборки OpenLDAP из исходников

LDAP
Сервер OpenLDAP для своей работы как правило требует хотя бы более-менее свежую версию Oracle BerkeleyDB. К сожалению, есть такие дистрибутивы, которые очень сложно или вовсе невозможно обновить, не переустанавливая (CentOS) и есть аналогичные энтерпрайз-решения, с которыми в общем таже беда (RedHat ES). При этом на BerkeleyDB завязаны многие дистрибутивные пакеты, а взаимодействие с этим движком файловых БД реализовано столь грамотно и удобно, что простая смена минорного номера версии запросто приводит к неработоспособности всего софта, который был скомпилирован для версии более старой. Так что же делать?
Ответ очевиден и прост до гениальности одновременно: компилировать движок BerkeleyDB отдельно так, чтобы только OpenLDAP его и «увидел».
Для начала установим BerkeleyDB (простейший вариант, без переопределения PREFIX'а установки — ибо ну и пусть себе следует прямой наводкой в /usr/local):


[[ -d ~/Compile ]] || mkdir ~/Compile
tar -xvf ~/Downloads/db-5.2.36.tar.gz -C ~/Compile
cd ~/Compile/db-5.2.36/build_unix
../dist/configure --enable-posixmutexes --with-mutex=POSIX/pthreads
make && su -c 'make install'


Ну а теперь компилируем OpenLDAP, не забыв показать скрипту configure, где лежит заветный BerkeleyDB:

CFLAGS=-L/usr/local/BerkeleyDB.5.2/lib CPPFLAGS=-I/usr/local/BerkeleyDB.5.2/include ./configure <здесь_могли_быть_ваши_опции>

Собственно, всё, с новым OpenLDAP'ом вас, господа!

P.S. Идея довольно простая, но тем не менее многие люди, включая и меня до недавнего времени, не решаются компилировать BerkeleyDB напрямую или пытаются обновить BDB, упираясь в непроходимы(й идиотизм)е дебри системы обновления своего дистрибутива: ведь даже в Gentoo пересобрать BDB для одного-единственного приложения не так-то просто…

4 комментария