Вышла GOsa 2.7

LDAP
GOsa — это централизованная панель управления ИТ-инфраструктурой, если в инфраструктуре той «становым хребтом», обеспечивающих собственно интеграцию разрозненных программных компонент, является множество объектов, описанных в каталоге(ах) LDAP.

GOsa отличается:
— Наличием огромного количества модулей на все случаи жизни;
— Весьма нетривиальной установкой с большим количеством зависимостей;
— Стремлением раздуть схему каталога до масштабов поистине вселенских, даже если вы и четверти ПО, которым Gosa умеет управлять, не пользуетесь;
— Наличием собственных уникальных gosa-атрибутов и gosa-объектов;
Первый пункт, как водится, весьма радует. Но тем не менее совершенно не радует отсутствие поддержки Zimbra и поддержка только с напильником — PowerDNS…
Аналогами GOsa можно назвать множество так называемых «Directory» (Calculate Directory Server, Mandriva Directory и т.п.). При этом GOsa не таскает за собой какую-либо реализацию сервера каталогов, что выгодно отличает её от конкурентов.
В целом, GOsa — это единственная действительно удачная попытка воссоздать функционал стандартных для серверов под управлением Microsoft Windows средств управления Active Directory, в роли которой в случае GOsa может выступать практически любой открытый (в широком понимании этого слова) LDAP-сервер: 389/RedHat DS, OpenDS, OpenLDAP…

В новостном сообщении, опубликованном на официальном сайте GOsa, о возможностях версии 2.7, выход коей открывает новую стабильную ветку и делает «устаревшей» ветку 2.6, сказано не то, чтобы мало, но даже и вовсе ничего:

More details regarding the improvements and Features can be found in the Mailing List Post and in screencasts / info pages which will follow the next days.

Будем надеяться, что в ближайшие дни появится feature-list, а пока что вы можете:
— посмотреть скриншоты,
— попробовать онлайн-демо новой версии,
— либо даже…
Скачать, установить и, подобно автору сего поста, впасть в глубочайшие раздумия на тему того, следует ли GOsa адаптировать под реально имеющуюся инфраструктуру, либо же инфраструктуру следует переделать так, чтобы GOsa ею могла управлять, но может быть и вовсе отказаться от GOsa в пользу альтернативных проектов.

В любом случае GOsa — это всегда хороший повод подумать о проблемах интеграции в IT, построенном на OpenSource-решениях, что уже само по себе полезно со всех точек зрения ;)

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.