MultiMaster vs. Mirroring

LDAP
По возможности не используйте Multimaster-репликацию в её полноценном виде:

— теоретически неограниченое количество мастер-серверов,

— каждый мастер-сервер может принимать реплики изменений с любого другого мастер-сервера.

Дело в том, что это работает только в том случае, если все мастер-сервера создаются с нуля и практически одновременно. Это именно так в случае с простым тестом 050-multimaster, на который так любят ссылаться разработчики OpenLDAP. Тем не менее даже такой вроде бы стабильно работающий кластер взаимнореплицируемых серверов может потерять ноду… А потом вторую… В особенности это касается тех случаев, когда нод больше трёх: число три для режима Multimaster'а в OpenLDAP является каким-то магическим порогом, за которым начинаются эксперименты над критически важными данными с плохо прогнозируемыми последствиями.
Mirroring (зеркалирование) — технически тот же MultiMaster (найдите отличия в конфигурации? olcServerID?), но это иная стратегия репликации. Эта стратегия предполагает, что в штатном режиме работы запись производится лишь на одном сервере, а на второй сервер изменения пересылаются репликой. При этом чтение может осуществляться одновременно с двух серверов при помощи внешнего балансирующего нагрузку фронтэнда (не входит в поставку OpenLDAP можно использовать прокси-режимы работы OL). В случае отказа сервера, принимающего операции записи от клиентов, их начинает принимать неактивная часть «зеркала». Как только «отвалившаяся» часть зеркала поднимется, все операции записи, произведённые за время простоя, будут приняты репликой.
В общем, на самом деле, подчёркиваю, никакой принципиальной разницы между мультимастером и зеркалированием нет, кроме собственно количества нод. Но использование описанной стратегии даёт гораздо более предсказуемый результат, даже если вы не используете никаких внешних фронтэндов и все переключения осуществляете вручную.

P.S. Да, и в любом случае backup often

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.