SSD HDD и мифы о тюнинге или правильный тюнинг для работы с SSD, выбор SSD

Железо
В предыдущем посте я поделился с вами, тем почему разная цена на серверные и десктопные диски. Думаю теперь не лишне обсудить работу с SSD-дисками, точнее надо ли их тюнинговать, как это написано на разных ресурсах, но советую сперва прочитать статью в блоге моего коллеги по форуму OSZONE.NET Вадима Стеркина«12 мифов об оптимизации SSD, которые никогда не умрут.

Итак, накануне Нового 2013 года, начитавшись интернета и позавидовав на работу настроенного железа у знакомых и коллег, решил сделать себе маленький подарок — прикупил под себе систему маленький и простенький SSD фирмы Plextor. Взял я себе SSD марки Plextor PX-64M5S — скромный девайс на 64 Гб.

Почему Plextor? Не знаю, как-то со старых времен осталось очень позитивное отношение к этой компании. Второй CD-RW на работе был Plextor и прожил он очень долго — 4 года, тогда как первый — Matsushita 4x CD-RW сдох через год. Несколько раз сталкивался с MOD-ами Plextor в серверах — всегда оставалось позитивное отношение — работали как часы. Еще подкупило что для SSD Plextor использует NAND-память Toshiba — очень положительно отношусь к их конторе, ноуты делают хорошо, в мобильном HDD стоит их SATA-винт на 250 GB (ради интереса разобрал и посмотрел CrystalDisk-ом — 4(!) ремапа за 1.5 года — подкупают, тогда как у WD500AAKS за те же 1.5 года 140(!) ремапов из 200).

Итак, (да память я себе прибавил с 2-х до 4 ГБ, смеятца не надо, я стараюсь приобретать все по мере необходимости и потребности), накатил начисто операционку W7, предварительно включив в BIOS компьютера AHCI и все что связано с работой в этом режиме, да — прошил последнюю прошивку BIOS с офсайта. У Plextora была официальная 1.0 и свежее не предвиделось. Что ж — после установки и настройки всех драйверов получил следующее — примерно 15 секунд от кнопки POWER, до рабочего стола в однопользовательском режиме, против 68 секунд на стареньком WD500AAKS. Инсталляция заняла примерно 22 минуты со всеми драйверами. Залил и настроил нужный мне софт — еще примерно 35 минут. Протюнинговал систему в соответствии с вредными советами из интернета. Итог — 17 секунд. Что ж — весьма неплохо. Через 2 недели скорость загрузки просела до 32 секунд, в чем дело? Решил еще раз побродить по интернету и нашол статью коллеги «про мифы».

Что я вернул:
SuperPrefetch — Plextor с этим делом не конфликтует, внимательно читайте рекомендации производителя, а не что нашлось про тюнинг.
Дефрагментация (Оптимизатор в Win8) — нет смысла отключать, установите все доступные обновления, система сама отключит дефрагментацию для SSD-носителя, а отключив ее вручную вы потеряете возможность дефрагментации обычных дисков штатными средствами. Даже если на SSD и возникнет фрагментация файлов, честно говоря вы вряд ли это заметите — связано с организацией чтения/записи данных на таком носителе, это стандартный HDD можно заставить отдавать данные быстрее посредством дефрагментации и оптимизации.
Отключение или перенос файла подкачки — отключать не стал, но перенес на WD-шник, при 4-х гигах в свопе около 150 метров занято, а вот выключать не стоит — если вы зарядите тяжелую игру — все станет не так радужно, как при работе в Word-е, а потеря в 1.5 секунды инициализацию данных в свап не критична.
Отключение защиты системы — включил обратно, на реальную скорость работы не влияет и на время загрузки тоже как-то не очень влияет (ограничил только время жизни откатов системы) — а в случае корявых инсталляции ПО или кривого апдейта или вируса — системы вы потеряете — существенный минус.
Спросил «fsutil behavior query DisableDeleteNotify» — и сильно удивился — ответ был — «1» — вернул на «0» — откуда выскочило не понял, но при установке проверял — был нолик. М-м-м, наверно чем-то из утилит твикнул.
Отключение гибернации — включил обратно, места немного, но когда работаешь с многопроходным кодированием, а надо уехать и комп не хочется оставлять включенным — самое то, да и просыпается из него система вообще пулей — около 8 секунд.

Итог — 19 секунд. В общем нормально. Статус SSD-диска такой:
Plextor CrystalDisk
Вообще серия S у Plextor выдает о себе как-то мало информации, у других производителей набор побогаче, считается количество чтений/записей за сессию и так далее. Честно говоря не стал забивать себе этим голову, а задался вопросом какова же будет жизнь SSD — средний MTBF 1500000 часов, это в принципе много. Но хотелось бы поточнее. Это можно выяснить двумя способами, посмотреть в интернете усредненную статистику отказов на 1000 штук и приблизительно прикинуть, как будет у вас или надо старательно поискать в интернете следующее — на какой срок и какую записываемую емкость дает вам в качестве гарантии производитель. Например у дисков Intel серии X25-M гарантия на общий объем записи около 37Тбайт (20Гбайт в день в течении 5 лет). Соглашусь: показатель весьма идеализован — считается что запись происходит равномерно по всем ячейкам диска. У некоторых производителей этот параметр еще связан и с емкостью носителя — чем больше емкость — тем больший объем данных в день может перезаписать SSD-диск и в принципе это верно — чем больше емкость, тем больше ячеек памяти на носителе, а значит и больше данных можно перезаписать. Например у серии Kingstone SSDNow V300 — этот показатель при 3-х летней гарантии: 60GB — 32TB, а у 240GB — 128TB (ссылка). Неплохие числа. Кроме того современные контроллеры SSD-дисков умеют несколько оптимизировать процесс записи, а именно следят что бы не было интенсивной записи данных в одну и туже ячейку много раз подряд, а именно — контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие ячейки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами».

Так как же правильно выбрать SSD-диск:
1 — Емкость в 64Гб — это стратегический минимум под операционную систему для среднего обывателя, игроману надо больше
2 — Максимально новый контроллер SSD-диска
3 — Для систем с агрессивной эксплуатацией берите более дорогие диски, например Intel X25M, Intel 520, Plextor M5PRO и другие, показатель IOPS лучше от 70 000 единиц и выше, емкостью от 80Гб
4 — Подбирая SSD-диски старательно «прошерстите» сайт производителя на показатель «запись данных в сутки» и не только на русского языке, кстати кое-что можно найти в кэше Гугла при поиске, когда производитель уже «подчистил» свои странички

Как жить с SSD-диском:
1 — Внимательно почитайте этот топик и статью Вадима Стеркина (в начале этого топика), правильно настройте матплату, установите ОС и все необходимые обновления и драйверы, определитесь с тюнингом ОС для SSD — точно Вам что-то из этих «рюшек» нужно.
2 — Поставьте себе утилиту CrystalDisk/SSDLife или оригинальную от производителя диска — вы всегда будете в курсе состояния вашего SSD-диска (пока он не умрет [шутка])
3 — Не поленитесь сделать бэкап полностью настроенной системы на другой HDD и создайте диск восстановления системы, тогда в случае смерти SSD-диска, поменяв его по гарантии — вы восстановите систему за примерно 8 минут, цена вопроса — DVD-R Verbatim Metal Azo и 22 Гига (у меня) WindowsImageBackup на втором винте.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.