Монтаж сетевых устройств и серверов в 19 дюймовую стойку

Железо
Статья будет полезна тем, кто первый раз собирается монтировать 19 дюймовую стойку, опытным админам скорее всего уже известно куда, что прикручивать.

19" стойка

Термин «стойка» в целом относится к стандартным металлическим шкафам, у которых размер 19 дюймов (~ 48см), это ширина между отверстия для болтов и гаек. Стойки имеют две или четыре крепежных панели, могут быть с дверьми или без, могут быть прикреплены к полу или смонтированы на колесах. На фото пара примеров 19-дюймовых стоек.

Вертикальные направляющие стойки имеют либо резьбовые отверстия, в которые вкручивается болт, либо квадратные отверстия для гайки.

Юнит

Юнит — он же просто U, является стандартной единицей высоты стойки. Один U это эквивалент 1,75 дюйма (~ 44 мм) в высоту. Устройство, размер которого написан 2U составляет 3,5 дюйма, а высота 4U — 7 дюймов.

Обратите внимание, что не все отверстия (или розетки болтов и гаек) расположены равномерно. Перед монтажом нужно посчитать правильное количество устройств, которое можно смонтировать.
Высота стоек бывает разная. Высота 42U или более считается «полной» стойкой.

Гайки

Гайки состоят из двух частей: квадратная гайка и крылья, которые держат гайку внутри квадратных гнезд вертикальных направляющих стойки. Гайки монтируются сзади вертикальных направляющих, в сторону внутри стойки.

Гайки и болты бывают с разной резьбой, проверьте совместимость перед монтажом.

Монтажные кронштейны или «уши»

Монтажные кронштейны имеют разнообразный вид, как правило, уникальны для устройства, к которому они идут в комплекте. Кронштейны обычно крепятся с обеих сторон устройства, чтобы обеспечить крепление устройства болтами в стойку. Из-за их 90-градусных углов их еще называют «уши».
На фото ниже кронштейны для нескольких моделей Cisco Catalyst.

Cisco с уже смонтированными «ушами»


Безопасность

Монтаж оборудования в стойке может быть опасным, особенно с тяжелыми устройствами. Вот несколько советов, которые желательно соблюдать.
— Стойки с 2ми вертикальными направляющими всегда должны быть прикреплены к полу.
— Обувь должна быть прочной, желательно с стальными вставками.
— Нужно знать, сколько веса вы можете держать на весу довольно длительное время. Не пытайтесь снимать более половины веса от того, что можете держать, не забудьте, что не всегда обе руки будут свободными.
— Никогда не пытайтесь установить или переместить устройства с подключенным питанием.
— Самое тяжелое оборудование монтируйте в нижней части стойки.

Планирование монтажа


Как и все в ИТ, успех проекта зависит от подготовки. Есть некоторые особенности, о которых нужно знать, прежде чем монтировать устройства.

Место в стойке. Достаточно ли юнитов в стойке доступно для размещения устройств? Не просто количество юнитов по вертикали, проверьте, что отверстий на направляющих достаточно. Не забудьте проверить, что стойка достаточно глубокая для монтируемого оборудования.

Питание. Убедитесь, что розетки функционируют и способны выдержать силу тока, которую вы подключите.
Проверьте документацию оборудования, достаточно мощное оборудование может требовать специального 3х фазного подключения и кабеля с сечением 6мм, например ИБП 10kVa.

Воздушные потоки. Убедитесь, что стойка будет нормально охлаждаться, проверьте, что забор воздуха устройства не будет рядом с горячим воздухом, выходящим из другого устройства.

Железо. Убедитесь, что у вас есть все необходимое монтажное оборудование, включая гайки, болты, кронштейны, а также инструменты.

Кабели. Убедитесь, что вам не мешают другие кабели, удалите все лишнее до монтажа. Монтируйте кабели так, чтобы до любого кабеля был доступ и после монтажа.

Монтаж


Если вы надлежащим образом подготовились, монтаж должен идти гладко. Начните с вставки гаек в соответствующие гнезда в стойке. Если шкаф имеет резьбовые отверстия, назначьте соответствующие отверстия маркером или стикером.
Если устройство будет расположено на горизонтальных рельсах, как многие серверы, установите рельсы по одному. Большинство рельс требуют четыре вертикальных направляющих стойки для установки.
Если устройство монтируется без рельс, вставьте гайки в отверстия в стойках. После можно прикрутить устройство держа его одной рукой.
Держите устройство устойчиво на месте во время крепления к стойке. Сначала прикрутите два нижних болта, чтобы верх кронштейна сам держался под весом устройства.


И только после монтажа подключайте кабели питания и ethernet.

Уборка

Соберите всю документацию и оставшиеся болты, гайки, рельсы, кронштейны. Все, что может пригодится при повторном монтаже.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.