Ubuntu 14.04 LTS, старые компьютеры и старые видеокарты

Блог им. dreamhunter
… Скорей всего неофитам этого не понять. Но были времена, когда я мечтал о Hyperthreading P4 3GHz c видеокартой Ati radeon 9800 (что характерно с необходимостью доп. питания). И вот пару дней назад мы с мужиками вернулись с холодного склада, откуда вилами выкидывали старое барахло. И вот она у меня на столе. Когда то супер компьютер, сейчас — не сказать что бы очень.
Ну чтож, посмотрим, можно ли это куда-нибудь применить…


Итак имеем:
Материнская плата P4p800 rev 2.0
Процессор P4 3 GHz (Hyperthreading)
Видеокарта — ассортимент, начиная с S3Trio, Ati-Rage, Riva TNT и заканчивая ATI Radeon 9800PRO
RAM — 2Gb PC 3200 (400MHz)

Начал с того, что я очень долго пылесосил и чистил. Установив все параметры в BIOS и найдя нормальный HDD — решил установить Ubuntu. Основная цель, которую я преследовал — установить современную ОС с длительной поддержкой (LTS). Причем мне было важно выяснить, какое минимальное оборудование годится для этого.
Естественно требования к процессору и оперативной памяти всегда были невелики. Даже сейчас можно поднять сервер практически на любом барахле, другое дело — X (иксы).

Собственно установка самой операционки прошла весьма легко (что-что, а это в убунту допилено до совершенства) омрачалось все тем, что не отрисовывались все элементы окон (это все проблемы с NVIDIA). Перезагрузка… и видим, что так же не все отрисовывается. Мало того видеосистема очень сильно тормозит — тут ясное дело в недостатке драйверов. После нескольких попыток установить драйвера NVIDIA, было решено установить ATI, т.к. ни один драйвер нормально не работал. Как правило результат был один — не работает Unity.
Установив ATI Radeon 9200 я устранил проблему с отрисовкой. Все элементы отображались нормально и это внушало оптимизм. Естественно система все еще тормозила — начинаем искать драйвера. И тут новые проблемы: Оказывается, что последний драйвер для ATI 9000 серии был написан в 2009 году и был включен только в релиз убунту 9.04. Роемся, ищем, находим такую информацию. Вкраце 9200 поддерживается ядром и драйверами, но слишком слаба для Unity.
Пройдясь по кабинетам в конторе, выцыганил ATI 9800. Судя по заявкам — поддерживается полностью. Да, поддерживается, но только на базовом уровне. Все отрисовывается, система не тормозит, но поддерживает старые шейдеры. Настолько старые, что современные 3D приложения напрочь отказываются работать. К слову сказать старые тоже отказываются. Работает только Unity, а это только серфинг в мозиле.

Вывод:
В современном мире ПО сложилась такая ситуация, что оборудование все быстрей и быстрей теряет актуальность. И это не только Ubuntu. Новые версии операционок пишутся для новых ПК. Ваш К.О.
Мой максимальный результат на старом железе без напильника — работоспособная система для серфинга в WEB. Без напильника имеется в виду без дописывания драйверов, Unity downgrade/replace.

P.S.… Изрядно намаявшись я пришел с работы.
Дома меня спрашивает жена: А как мне установить Debian на моем ноутбуке?
Я спрашиваю: а чем тебе твоя 14-я убунту не нравится? Она даже touchscreen у тебя поддерживает.
Она (у меня ip-телефонист): У меня админка радиуса не работает на яве…
Я: А на дебиане она работать будет?
Она: Нуу мой коллега как то через консоль запускает у себя…
Взял ее ноут, нашел bat — в папке с программой для запуска, переделал в shell скрипт. Добавил radius-adm.desktop в папку /usr/share/applications, скачал иконку, добавил на панель быстрого запуска. — Довольная теперь…

4 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.