Настройка EIGRP на Cisco часть 6 [подготовка к CCNP]

Cisco

6. Дополнительные настройки eigrp


Это шестая часть моей статьи по настройке EIGRP в рамках экзамена CCNP
Перейти к первой части
Перейти ко второй части
Перейти к третьей части
Перейти к четвертой части
Перейти к пятой части

значения hello и hold таймеров и посмотрим как это скажется на отношениях соседства маршрутизаторов.

R1(config)#int fa0/0
R1(config-if)#ip hello-interval eigrp 100 2 – hello таймер установим в 2 секунды
R1(config-if)#ip hold-time eigrp 100 6 – hold таймер в 3 раза больше hello.


Никаких сообщений о пересинхронизации или отключения соседства после этого не последовало. Это подтверждает тот факт, что данные таймеры не должны совпадать на соседях в EIGRP.
Для проверки этих таймеров используются команды show. Конечно, можно посмотреть сконфигурированные таймеры командой show run, но эта команда на экзамене может быть отключена и нужно знать альтернативные методы.

К сожалению, hold таймер так просто не посмотреть. Это значение передается в сообщениях hello на соседний маршрутизатор. Попробуем установить сконфигурированный hold таймер на fa0/0 R1 c R3.

Повторяя несколько раз команду show ip eigrp neighbors можно заметить, что для соседа R1 hold таймер никогда не превышает значение 5 секунд, а это значит, что после 5 секунды таймер сбрасывается в значение 0 и составляет 6 секунд.
Посмотрим какой hold таймер при этом установлен для соседа R3 c R1.

Видно, что этот таймер больше 6 секунд (он остался в значении по умолчанию 15 секунд для всех соседей).
Изменять эти таймеры целесообразно для уменьшения времени сходимости сети.

Теперь я расскажу о балансировке нагрузки.
За работоспособность такой функции отвечают два параметра: maximum path (по умолчанию 4) и variance (по умолчанию 1). Первый задает максимальное количество маршрутов, которые будут добавлены в таблицу маршрутизации, для достижения одной сети. А второй – позволяет добавлять маршруты с различным значением FD.
Ранее я показывал, что сеть 4.4.4.0 с R1 достижима через R2 и R8. Для этих маршрутов FD были одинаковыми, поэтому такие маршруты смогли попасть в таблицу маршрутизации R1 (максимум таких маршрутов можно добавить 4 со стандартным значением maximum path).
Посмотрим что будет, если изменить значение bandwidth канала R8-R4 на 10 Мбит/с

R4(config)#int fa0/0
R4(config-if)#bandwidth 10000 – в кбит/с


Теперь посмотрим как изменилась таблица маршрутизации R1, касательно сети 4.4.4.0.

Видим, что теперь сеть 4.4.4.0 доступна только по одному пути. Таким образом, балансировки уже не будет.
Более того, теперь и R8 для достижения сети 4.4.4.0 использует также только один маршрут через R2.

А таблица топологии на R1 вообще не содержит маршрута к сети 4.4.4.0 через R8.

Исчезновение маршрута через R8 опять же связано с правилом расщепления горизонта на интерфейсе fa0/1 R8. Но отключать расщепление горизонта я не буду.
Сейчас я покажу как вернуть балансировку на R8.
Таблица топологии на R8 для сети 4.4.4.0 сейчас выглядит следующим образом.

Видно, что для сети 4.4.4.0 есть 1 оптимальный (successors) маршрут c FD 158720, который добавляется в таблицу маршрутизации R8 и 1 резервный маршрут с интерфейса fa0/0. Правило выбора резервного маршрута гласит, что его RD (128256 в данном случае) должна быть ниже FD (158720) оптимального маршрута.
Изменяя параметр variance можно добавить резервный маршрут в таблицу маршрутизации (работает ТОЛЬКО для резервных маршрутов).

R8(config)#router eigrp 100
R8(config-router)#variance 3
R8(config-router)#maximum-paths 2 – максимум два пути для достижения одной сети могут быть добавлены в таблицу маршрутизации


Таким образом, FD 158720*3=476160, что больше чем FD резервного маршрута (386560), а значит такой маршрут будет считаться маршрутом с близкой по значению метрикой и будет добавлен в таблицу маршрутизации R8.

Балансировка может работать в двух режимах:
• отправлять трафик обратно пропорционально метрике (balanced) – чем меньше метрика тем больше трафика передается по этому пути.
• отправлять только по пути с наименьшей метрикой (min).
По умолчанию используется traffic-share min across-interfaces – балансировать трафик, отправляя его на различные интерфейсы с одинаковой метрикой.
Применим балансировку обратно пропорциональную метрике:

R8(config)#router eigrp 100
R8(config-router)#traffic-share balanced


Что же будет с большинством сетей R1, если R2 выйдет из строя? Ведь у него теперь только один маршрут к R4 и нет резервного.

В этом случае R1 переведет все сети, которые были доступны только через R2 в активное состояние, и пошлет запрос Query в поисках нового преемника всем соседям. В ответ соседи отошлют reply. В результате R1 выберет нового преемника с наименьшей метрикой.
Посмотрим как это происходит. Увидеть состояние Актив в команде show ip topology в условиях эмулятора довольно проблематично, поэтому воспользуемся анализом простых счетчиков.
При стабильно работающей сети:

Счетчики Query и reply по нулям.
Отключаем R2 и снова смотрим значения счетчиков на R1, после выводва сообщения:

R1#
*Mar 1 00:11:47.719: %DUAL-5-NBRCHANGE: IP-EIGRP(0) 100: Neighbor 10.10.10.2 (FastEthernet0/0) is down: holding time expired


R1 послал 2 Query на многоадресный адрес (поиск нового преемника) с интерфейсов fa0/0 и fa0/1. Принял три reply от R3, R7 и R8, среди них выбрал наилучший маршрут (через R8) и добавил его в таблицу маршрутизации.

Этот процесс затронул не только R1, но и другие маршрутизаторы, которых коснулось отключение R2, если у них не было резервных маршрутов.
Такая процедура требует времени (хотя и EIGRP очень быстро сходится) и повышает количество трафика в сети, поэтому давайте включим R2 и настроим на R1 резервный маршрут через R7 к сети 4.4.4.0.

Show ip eigrp topology all-links показывает, что есть два возможных пути к сети 4.4.4.0. Оптимальный через R2 и еще один через R7, но маршрут через R7 сейчас не может быть резервным, так как его метрика RD больше FD оптимального.

Изменить значение метрики можно несколькими способами:
• изменить K-значения, так чтобы при расчете учитывались дополнительные параметры.
(config-router)#metric weights [tos k1, k2, k3, k4, k5]
K — целое от 0 до 255.
Tos = [0,8], но поддерживается только 0, остальные игнорируются.
По умолчанию к1=к3=1 и к2=к4=к5=0
Изменять данные параметры не рекомендуется, да и применяться они ко всем маршрутам, а наша цель изменить значение метрики только для конкретной сети.
• Изменением bandwich или delay на интрефейсах, лучше delay т.к. bandwich часто используется в других функциях, например, QoS.
Эти параметры я уже изменял, Вы можете посмотреть как это делается выше.
• Применить offset лист. Этим сейчас и займемся.

Команда выглядит следующим образом:
(config-router)# offset-list [ACL] [in/out] [offset] [interface] – применяется по совпадению с:
a. префикса/длины префикса по ACL в update.
префикс задается стандартным списком доступа, а если нужно указать длину, то расширенным, причем в адресе назначения указывается длина префикса, например: access-list 111 permit ip host 4.4.4.0 host 255.255.255.0 соответствует 4.4.4.0/24.
b. направление update in/out.
c. интерфейс для приема/передачи update – если не указан, то применяется ко всем интерфейсам
d. и затем устанавливает целое значение offset, которое будет добавлено к метрике FD и RD.
Я добавлю к FD сети 4.4.4.0, полученной с fa0/0 R1, значение 250900. Таким образом, метрика FD станет больше чем RD для этой сети, полученной с интерфейса fa0/1, и маршрут через R7 станет резервным.

R1(config)#access-list 1 remark +METRIC4.4.4.0 — в моей версии IOS применить для offset-list можно только стандартный список.
R1(config)#access-list 1 permit 4.4.4.0
R1(config)#router eigrp 100
R1(config-router)#offset-list 1 in 250900 fa0/0 – добавить значение 250900 к FD 4.4.4.0, полученной на интерфейс fa0/0


Возможно, для корректной обработки этой команды маршрутизатор придется перезагрузить, если в выводе этой команды отображается старое значение FD: P 4.4.4.0/24, 1 successors, FD is 158720.
Напоминаю, что в выводе команды show ip eigrp topology представлены только оптимальные и резервные маршруты.
Теперь при выходе из строя R2 маршрутизатор R1 не будет включать активную маршрутизацию для сети 4.4.4.0, а сразу перейдет на использование резервного канала.

Перейти к седьмой части
Перейти к восьмой части">

6 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.