Настройка EIGRP на Cisco часть 3 [подготовка к CCNP]

Cisco

3. Полезные команды Show


Это третья часть моей статьи по настройке EIGRP в рамках экзамена CCNP Route.
Перейти к первой части
Перейти ко второй части

]
Show ip eigrp interfaces покажет включенные в eigrp интерфейсы, кроме пассивных.

Для экзамена ROUTE из всех выходных данных нас больше интересует столбцы Interface (Выходной интерфейс) и Peers (количество маршрутизаторов, с которыми установлено соседство, с этого интерфейса)

Show ip eigrp interfaces detail [интерфейс] – дополнительно покажет сконфигурированный hello-таймер на интерфейсе, аутентификацию.

Multicast Flow Timer – время в течении которого маршрутизатор ждет ACK на многоадресное EIGRP сообщение, перед тем как перейти на отправку сообщений на уникальный адрес.

Show ip protocols – покажет сконфигурированные коэффициенты eigrp, для каких сетей запущен, пассивные интерфейсы, значения параметров maximum-paths и variance о которых расскажу в секции по настройке резервного маршрута.


Show ip eigrp neighbors – покажет всех соседей, с какого интерфейса они доступны. Повторяя данную команду несколько раз, можно установить сконфигурированное значение hold-таймера. Этот таймер бывает иногда сложно контролировать, так как локально он не конфигурируется и непосредственно задается соседом.

Uptime – это таймер, показывающий сколько времени прошло с того момента как локальный маршрутизатор впервые услышал о соседе;
SRTT – время в мс, которое потребуется, чтобы локальный маршрутизатор отправил EIGRP пакет и принял подтверждение о его доставке.
RTO – интервал отправки пакетов с уникальным адресом.
Q Cnt – количество EIGRP пакетов, которые необходимо отправить;
Seq num – порядковый номер последнего полученного EIGRP пакета от соседа.

show ip eigrp neighbors detail – также покажет статически сконфигурированных соседей, параметры stub (об этом в разделе фильтрация).
В данный момент эта команда нам ничего нового не покажет, поэтому скриншот ее выполнения я покажу позже, когда настрою зону 200.

Show ip eigrp topology – показывает статус в таблице топологии, все оптимальные и анонсируемые метрики, ID локального маршрутизатора и т.д.

Первое значение в скобках это FD, а второе RD. В таблицу маршрутизации (с настройками по молчанию) добавляются только маршруты с наименьшим FD.
Статус маршрута в таблице топологии может быть одним из 6:
P – нормальный статус в стабильно функционирующей сети;
A – выполняется расчет для данной сети (работает DUAL);
U – показывает, что пакет update был отправлен месту назначения;
Q – то же самое, но с пакетом Query;
R – то же самое с пакетом Reply;
r – показывает, что был отправлен Query и сейчас ждет Reply от соседа.
В данной таблице представлены только оптимальные и резервные маршруты.

Show ip eigerp topology [сеть] – покажет значения для конкретной сети, в том числе количество переходов до сети назначения и компоненты метрики.

Здесь проявила себя интересная особенность, согласно таблице маршрутизации в сеть 4.4.4.0 есть только два маршрута, однако, здесь показывается, что маршрута три. Но если Вы обратите внимание на FD этого маршрута, то заметите, что оно больше чем FD маршрутов, добавленных в таблицу маршрутизации (435200 > 158720). Этот маршрут также и не стал резервным, потому что не подходит под правило: у резервного маршрута метрика RD должна быть ниже, чем FD оптимального маршрута. Пока просто запомним, что такой маршрут у нас есть. Позже я настрою его так, что он станет резервным.

Show ip eigrp topology all-links – покажет абсолютно все известные маршрутизатору пути для достижения сетей, в том числе и маршруты, которые могли отсутствовать в таблице маршрутизации. Благодаря этой команде можно также увидеть, что до сети 4.4.4.0 существует три пути.
Я не буду выводить полную таблицу, потому как она получается довольно громоздкой.


Show ip eigrp traffic – показывает статистику переданных/принятых пакетов.

Данная команда будет удобна для оценки количества переданных пакетов Query и Reply, когда маршрутизатор пытается найти нового преемника для достижения сети.

Show ip eigrp accounting – покажет количество префиксов в данной автономной системе и сколько префиксов доступно через конкретного соседа.

Если посчитать, то действительно в нашей сети 12 префиксов. Остальные параметры в выводе команды нам не интересны.

Ну и напоследок полезными командами могут быть:
show key chain – сконфигурированные ключи, какие работают в данный момент.
debug eigrp packet – выводит на экран консоли посылаемые/принимаемые eigrp сообщения.
debug ip eigrp – покажет все отправленные и принятые обновления о сетях, к примеру, может помочь понять какие сети не отсылаются из-за расщепления горизонта.
Но использовать команды debbug нужно с осторожностью. Бывали случаи, что после включения данных команд на консоль выводилось очень большое количество сообщений, и отключить debug не было возможности. В лучшем случае выйти из данной ситуации позволит перезагрузка маршрутизатора. Либо, при использовании этих команд на реальном оборудовании, предварительно задайте отложенную перезагрузку маршрутизатора.

Ну что же, на этом можно считать, что маршрутизация в автономной системе 100 у нас настроена и нормально функционирует. Покажу как настроить среду frame relay и маршрутизацию в ней.

Перейти к четвертой части
Перейти к пятой части
Перейти к шестой части
Перейти к седьмой части
Перейти к восьмой части">

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.