Настройка EIGRP на Cisco часть 1 [подготовка к CCNP]

Cisco
Этим постом я начинаю свой цикл статей по подготовке к сдаче экзамена CCNP ROUTE 642-902. Весь материал я беру из литературы издательства Cisco Press, а также из своего личного опыта.
Конфигурирование оборудования будет производиться в эмуляторе GNS3 на маршрутизаторах 2691 с IOS 12.4(15)T6. Если Вы будете настраивать на более новом IOS и заметите какие-либо отличия, пишите о них в комментариях.
Данный пост пришлось разбить на несколько частей, я постарался делить по разделам
1. Полезные данные о EIGRP
2. Базовые настройки EIGRP в зоне 100
3. Полезные команды Show
4. Настройка среды Frame Relay и маршрутизации в зоне 200
5. Перераспределение маршрутов и анонсирование маршрута по умолчанию
6. Дополнительные настройки eigrp
7. Фильтрация и суммирование в eigrp
8. Аутентификация в EIGRP
Исследуемая топология представлена на рисунке. Топологию я выбирал таким образом, чтобы показать как можно больше особенностей работы eigrp.

В этой статье я:
1. Настрою динамическую маршрутизацию, согласно представленной топологии в административной зоне 100 и 200;
2. Включу анонсирование маршрута по умолчанию внутри зоны 100, так чтобы весь трафик с неизвестными адресами назначения пересылался на маршрутизатор R4.
3. Настрою перераспределение маршрутов из зоны 100 в 200. Таким образом, все представленные сети будут доступны с любого маршрутизатора;
4. Покажу тонкие настройки eigrp влияющие на выбор резервного маршрута, сходимость сети и т.д;
5. Применю фильтрацию и суммирование маршрутов;
6. Покажу как настраивать аутентификацию в eigrp.
В реальных сетях вряд ли кому то понадобится настройка Frame relay, но для успешной сдачи экзамена ROUTE знать это необходимо. Кроме того, на примере frame relay я покажу несколько интересных особенностей настройки EIGRP.
Надеюсь, произвести базовые настройки маршрутизаторов Вы сможете самостоятельно (hostname, присвоить IP-адреса, изменить bandwidth и delay), я только покажу как настроить среду Frame Relay.
Для начала я кратко расскажу об особенностях работы EIGRP.

1 Полезные данные о EIGRP

Требования к сходимости (для того чтобы маршрутизаторам стать соседями):
1. Диапазоны адресов на интерфейсах соседних маршрутизаторов должны совпадать или перекрываться. Здесь я использую диапазоны адресов, потому что маршрутизаторы EIGRP не проверяют маску соседа. Например: два маршрутизатора с адресами 10.1.1.1/24 и 10.1.1.2/30 могут стать соседями. Конечно интерфейсы должны быть включены и не находиться в passive-interface.
2. Если на интерфейсе настроен IP address secondary, то такой маршрутизатор по данному адресу не сможет стать соседом. Рассматривается только обычный адрес на интерфейсе.
3. Номер автономной системы должен совпадать. Этот номер задается при конфигурировании eigrp: (config)#router eigrp 100, где 100 – номер автономной системы.
4. Аутентификация должна совпадать.
Для передачи служебных сообщений EIGRP использует многоадресный адрес 224.0.0.10 либо уникальный адрес, если сосед настроен статически (таких соседей я буду настраивать в среде Frame relay).
Для расчета метрики EIGRP используется формула:

где МПП – минимальная полоса пропускания на пути к сети назначения;
СЗ – суммарная задержка до сети назначения.
Для получения этих значений EIGRP использует параметры, указанные на интерфейсе.
На самом деле формула для расчета метрики выглядит гораздо сложнее, в ней учитываются также надежность интерфейса, наихудший показатель загрузки маршрута, наименьшее MTU на всем пути). Но по умолчанию используются только МПП и СЗ. Остальные компоненты метрики использовать не рекомендуется.

Административное расстояние для внутренних маршрутов принято 90, для внешних (например, перераспределенных из другой автономной системы – 170). Для суммарных маршрутов – 5 (только для маршрутизатора, на котором запущен процесс суммирования), для соседей суммарный маршрут будет 90.

Используемые определения.
• Feasible Distance (FD) – оптимальное расстояние или метрика, рассчитанная локальным маршрутизатором, для достижения определенной сети.
• Reported Distance (RD) = Advertised Distance (AD) – анонсируемое расстояние рассчитанное соседом для достижения той же сети.
• Successor – преемник или следующий маршрутизатор для достижения сети.
• Feasible successor (FS) – резервный маршрутизатор, будет использоваться для достижения сети, если successor выйдет из строя.
• Going active – активная маршрутизация, запускается если выйдут из строя и successor и feasible successor для нахождения нового преемника.
• DUAL – механизм, который используется для расчета маршрутов.

Служебные сообщения, которые использует EIGRP
• Hello – используется для обнаружения соседей. По hello проверяются все требования к соседству.
• Update – передает сведения о доступных сетях (префикс и его длина, компоненты метрики: полоса пропускания, задержка, загрузка, надежность, mtu и количество переходов). При установлении соседства между маршрутизаторами в update отсылаются все доступные сети. В последствие отсылаются только изменения. Периодической рассылки в EIGRP нет.
• Query – используется если FS и Successor упадут. Тогда сети, которые были доступны через эти маршрутизаторы, переводятся в состояние актив (о состоянии маршрутов я расскажу на конкретном примере при настройке) и посылается соседям Query для поиска нового преемника. При этом запускается таймер Active timer в 180 секунд, отвечающий за то какое время сеть может находиться в состоянии актив.
o SIA-Query – посылается когда долго нет ответа от соседа на query, что бы определить, что сосед жив. (по умолчанию половина от active timer т.е. 90 сек)
• Reply – ответ на Query, если сосед имеет путь в нужную сетку в состоянии пассив, если же нет, то этот роутер флудит Query всем своим соседям и ждет от них Reply, а затем отправляет Reply оригинальному маршрутизатору. Если reply не будет отправлен инициализатору в течении его Active timer то инициализатор (тот кто послал Query) прекратит отношения соседства с этими маршрутизаторами.
o SIA-Reply – ответ на SIA-Query с сообщением «я жив, и все еще жду ответа от своих соседей на Query».
• ACK – подтверждение получения update, query и reply (эти пакеты отправляются только на уникальный адрес). Если такой ACK не придет к инициализатору на сообщение, требующее ACK, то инициатор переотправит то же сообщение, но по уникальному адресу. После 16 таких попыток, сосед будет считаться не активным.

Таймеры протокола
• Hello timer – задает период отправления hello сообщений. По умолчанию для LAN этот таймер принят в 5 секунд.
• Hold timer – если в течении этого времени от соседа не пришло hello то такой сосед считается вышел из строя. По умолчанию для LAN – 15 секунд, для frame relay или T1 и ниже – 60 секунд.
• Active timer – время в течении которого маршрут может находиться в состоянии актив.
При передаче hello сообщения в нем указывается и значение hold таймера, которое должен использовать сосед. Поэтому при построений соседства EIGRP не обязательно значения этих таймеров должны совпадать на соседях.
Есть и другие таймеры, которые используются в Eigrp, как их посмотреть я покажу и расскажу на конкретном примере, но подробно затрагивать не буду, потому что менять их на какое-то конкретное значение, а тем более оценивать как изменилась работа сети, мы не сможем. Но этого и не требуется для успешной сдачи экзамена ROUTE.

Перейти ко второй части
Перейти к третьей части
Перейти к четвертой части
Перейти к пятой части
Перейти к шестой части
Перейти к седьмой части
Перейти к восьмой части">

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.