Рейтинг
+2.26

LDAP

4 читателя, 76 топиков

Беспарольная авторизация на сервере OpenLDAP с использованием SASL

  • LDAP
Возникла как-то у вашего покорного слуги насущная потребность ходить на LDAP-сервер секьюрно (то есть по шифрованному соединению, а не со 100% гарантией безопасности, как можно было бы подумать), но без ввода пароля. Идея хорошая, но почему-то традиционно слова «секьюрно» и «без пароля» ассоциируются с такими громоздкими понятиями, как Kerberos, GSSAPI, SSO, Настройка всего этого — занятие не только трудоёмкое, но и не всегда оправданное: один человек это настроит, другой же, который рано или поздно придёт работать на его место, довольно быстро сойдёт с ума, а это нехорошо, потому что с людьми нужно быть… гуманнее как минимум :)

Читать дальше →

Проект Pro-LDAP.ru

  • LDAP
Хочу представить свой проект Pro-LDAP.ru (Про LDAP по-русски), http://pro-ldap.ru/. О целях проекта рассказано на его главной странице, если коротко, хотелось бы собрать в одном месте максимум информации на русском языке, которая могла бы принести реальную пользу системным администраторам, занимающимся службами каталогов.
В ближайших планах: в 2011 году закончить перевод OpenLDAP 2.4 Admin Guide (текущий вариант перевода http://pro-ldap.ru/tr/admin24/), в 2012 — перевести man-страницы OpenLDAP.
Хотелось бы услышать Вашу оценку (критическую, разумеется) качества перевода, а также предложения по дальнейшему развитию проекта, нужен ли на сайте форум и т. п.
Если есть желание помочь с переводом, либо предоставить хорошие статьи/материалы, пишите, адреса есть на главной странице сайта проекта. Буду благодарен за любую помощь!

Три буквы о главном

  • LDAP
Во многих странах уже давно и успешно пользуются технологиями SSO для частных нужд компаний и корпораций. У нас об SSO если и знают, то что-то совсем не то (и часто вообще путают с доменным входом в сеть Windows) и не применяют на практике, а чаще — не знают, не интересуются и знать не желают.
Читать дальше →

LDAP-конференция

  • LDAP
Собственно ldap@conference.jabber.ru
Защищена капчей, ботов нет
Буду рад ответить на все ваши вопросы
Ещё больше буду рад услышать ваши пожелания и предложения :)

Схема для связи объектов в каталоге

  • LDAP
Предлагаю вашему вниманию валидную схему для указания ссылок из объекта на другие объекты (просьба не путать с labeledURI и seeAlso :)).
Соответствующее пространство OID'ов зарегистрировано на моё имя, так что пользуйтесь на здоровье.

dn: cn=link,cn=schema,cn=config
objectClass: olcSchemaConfig
cn: link
olcAttributeTypes: ( 1.3.6.1.4.1.37344.125.11 NAME 'linkedTo' DESC 'DN of another object in catalog which is linked to this entry' SUP distinguishedName )
olcObjectClasses: ( 1.3.6.1.4.1.37344.125.1 NAME 'link' SUP top AUXILIARY MUST ( linkedTo ) )


Читать дальше →

Permission denied при чтении конфигурационной директории OpenLDAP

  • LDAP
Столкнулся с такой загадочной проблемой: при попытке считать свою конфигурационную директорию, а именно файл cn=config.ldif, LDAP-сервер из штатной поставки Ubuntu 11.10 Oneiric страшно ругается Permission denied и спешно завершается.
Никаких объективных предпосылок для этого нет, права на чтение/запись пользователю openldap даны, sudo -u openldap cat <config_path>/cn=config.ldif отрабатывает правильно. И уж совсем странно, что будучи запущенным под рутом без опций -u и -g, slapd точно также не может получить доступ к своей конфигурации. Запустил его с strace'ом: на привилегированный порт 389 биндится, effective user id не меняет, к счастью, никаких chroot'ов без спроса не делает, но… но в итоге slapd всё равно благополучно валится:

open("/etc/openldap/domains/DOMAIN/conf/cn=config.ldif", O_RDONLY) = -1 EACCES (Permission denied)

Проблема решилась очень просто: взял исходники с openldap.org и собрал из исходников, получив совершенно адекватную рабочую версию сервера.
Ещё попробую изучить вопрос, но в любом случае предупреждаю, что в Ubuntu со штатной сборкой slapd явно что-то не так.

Компиляция BerkeleyDB для сборки OpenLDAP из исходников

  • LDAP
Сервер OpenLDAP для своей работы как правило требует хотя бы более-менее свежую версию Oracle BerkeleyDB. К сожалению, есть такие дистрибутивы, которые очень сложно или вовсе невозможно обновить, не переустанавливая (CentOS) и есть аналогичные энтерпрайз-решения, с которыми в общем таже беда (RedHat ES). При этом на BerkeleyDB завязаны многие дистрибутивные пакеты, а взаимодействие с этим движком файловых БД реализовано столь грамотно и удобно, что простая смена минорного номера версии запросто приводит к неработоспособности всего софта, который был скомпилирован для версии более старой. Так что же делать?
Ответ очевиден и прост до гениальности одновременно: компилировать движок BerkeleyDB отдельно так, чтобы только OpenLDAP его и «увидел».
Для начала установим BerkeleyDB (простейший вариант, без переопределения PREFIX'а установки — ибо ну и пусть себе следует прямой наводкой в /usr/local):


[[ -d ~/Compile ]] || mkdir ~/Compile
tar -xvf ~/Downloads/db-5.2.36.tar.gz -C ~/Compile
cd ~/Compile/db-5.2.36/build_unix
../dist/configure --enable-posixmutexes --with-mutex=POSIX/pthreads
make && su -c 'make install'


Ну а теперь компилируем OpenLDAP, не забыв показать скрипту configure, где лежит заветный BerkeleyDB:

CFLAGS=-L/usr/local/BerkeleyDB.5.2/lib CPPFLAGS=-I/usr/local/BerkeleyDB.5.2/include ./configure <здесь_могли_быть_ваши_опции>

Собственно, всё, с новым OpenLDAP'ом вас, господа!

P.S. Идея довольно простая, но тем не менее многие люди, включая и меня до недавнего времени, не решаются компилировать BerkeleyDB напрямую или пытаются обновить BDB, упираясь в непроходимы(й идиотизм)е дебри системы обновления своего дистрибутива: ведь даже в Gentoo пересобрать BDB для одного-единственного приложения не так-то просто…

Анонс LDAPCon 2009

  • LDAP
20 и 21-го сентября в рамках организованной LinuxFoundation конференции LinuxCon 2009 пройдёт форум LDAPCon 2009. Место проведения — отель «Portland Marriott Downtown Waterfront», город Портланд, штат Орегон, США.
2-я интернациональная Конференция по LDAP (LDAPCon 2009) — это технический форум для IT специалистов, интересующихся LDAP-технологиями и всем, что с ними связано: серверы каталогов, приложения для управления каталогами, управление аутентификацией и контролем доступа, мета-каталоги. 1-я интернациональная Конференция по LDAP прошла в 2007 году в Германии.
Основное внимание на LDAPCon 2009 будет уделено реализации и интеграции серверов LDAP и LDAP-совместимых (а также, разумеется, и LDAP-ориентированных) приложений. Данное мероприятие предоставляет отличную возможность встретиться поставщикам и разработчикам ПО, активным и будущим участникам LDAP-сообщества с целью обмена полезной информацией и накопленным опытом в области стратегий развёртывания и обслуживания каталогов, взаимодействия серверов и приложений, обсуждения возможностей применения LDAP в новых проектах, получения информации о самых современных тенденциях и разработках в области LDAP-технологий.

Официальный язык конференции — английский.

[PHP] Поиск по LDAP в браузере

  • LDAP
Еще один скрипт поиска по LDAP с любого компьютера в сети. Скрипт написан на PHP. Не стал прикручивать в выдаче результата красивое оформление, если потребуется, его можно взять из доработанной версии этого же скрипта, который я выкладывал вчера.
А этот скрипт в браузере выглядит примерно так:
Читать дальше →

Новая версия скрипта для бэкапа OpenLDAP-баз

  • LDAP
Каждый раз создаётся полный бэкап slapcat'ом
Если предыдущего бэкапа нет (первый запуск, например) — просто делаем первый полный бэкап
Если есть предыдущий полный бэкап, сравниваем текущий полученный бэкап с предыдущим
Если разница есть, то она записывается degrade-патчем (то есть позволяющим получить предыдущую версию из самой свежей), если разницы нет — просто чистятся файлы в /tmp

Если директории для бэкапов нет, она создаётся

Все переменные настроек — в начале скрипта

Читать дальше →

Судьба человека и его ПО как "зеркало эпохи"

  • LDAP
Довольно туманно будущее OpenSource-сервера каталогов OpenDS, разработка коего, как это уже стало «доброй традицией» в мире открытого софта, держится по сути на одном-единственном человеке… Дело в том, что корпорация Oracle, поглотившая компанию Sun Microsystems — бывшего работодателя Ludovic Poitou (того самого разработчика), совершенно не заинтересована в развитии большинства OpenSource-проектов, не приносящих столь очевидной прибыли как, например, MySQL.
Читать дальше →

Мультипротокольный балансировщик нагрузки (pen)

  • LDAP
Оказывается, есть совершенно бесплатный балансировщик нагрузки, умеющий также и failover, подходящий для LDAP! Это утилита pen, созданная теми же людьми, которые разрабатывали Siag Office (сам pen тоже древний). Установка его тривиальна даже при компиляции из исходников, но, например, в дистрибутиве Fedora pen уже есть, так что просто yum install pen. Пока что я его активно не тестировал, по факту работает, но насколько правильно он это делает — сказать не могу, дам лишь ссылку на официальный HOWTO

Коллекция интересных (нетривиальных) LDAP-related ссылок

  • LDAP
Данная коллекция будет пополняться время от времени путём непосредственного редактирования мной данного поста.
Нужна в первую очередь мне самому, поскольку кроме собственно ссылок содержит и краткое описание того, о чём в соотв. материалах идёт речь.

Читать дальше →