BASH Tips&Tricks #0008: Голову с плеч!

BASH
Да-да, забудьте наконец об этой странной утилите, которая ещё и работает «как-то иначе» в некоторых менее популярных, чем Linux, реализациях *nix!
Почему даже одна head вам ни к чему, не говоря уже о двух и более?
Да потому что у нас есть sed, который умеет всё или почти всё, но остаётся при этом простым и чрезвычайно быстрым, что позволяет ему заменять целую тучу атомарных nix'овых утилит.
Ну вот, например…
Хотите первое поле 2-й строки CSV-файла, где разделителем служит (сюрприз!) — запятая?
Да нет ничего проще, чем сделать это одной командой, безо всяких глупых head'ов и медлительных awk, — вот:

sed -n '2{ s/,.*$//; p; q }' FILE

Да, и никогда не забывайте про жадный разбор регулярных выражений и фигурные скобки — данный пример наглядно показывает, чем бывает полезно и то, и другое.

Пожалуй, совсем не очевидным выглядит решение с помощью sed такой элементарной задачи, как «получить первые 5 строк файла»:

sed -n '1,5p; 6q' FILE

— с этим куда лучше справится head -5

Но, например, чуть менее элементарную задачу «вывести строки файла с 3-й по 10-ю, исключая 7-ю», sed решает куда нагляднее и элегантнее, нежели связка из доисторического локомотива head и «прицепного вагона» sed вместе:

sed -n '7b; 3,10p; 11q'


sed не умеет вести «обратный отсчёт» от конца файла, поэтому ему сложно соревноваться с tail в скорости и удобстве, но вот head он заменяет весьма успешно!
Поэтому в следующий раз, когда вы подумаете использовать sed на вагонной сцепке c head, подумайте ещё раз и сделайте «состав» немного короче…

3 комментария

avatar
Спасибо, пригодится :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.